Минфин решил повысить базовую величину, чтобы перекрыть рост цен

Министерство финансов Беларуси объяснило, что повысить размер базовой величины было решено, поскольку цены с 2007 года выросли в три раза. В минфине пояснили, что предыдущая ставка устанавливалась очень давно и уже не может соответствовать нынешним реалиям.

В Совете министров по поводу повышения ставки базовой величины порекомендовали также обращаться в минфин.

В свою очередь, как уже передавал Телеграф, бизнес-сообщество Беларуси негативно восприняло решение правительства повысить базовую величину почти в три раза — с 35 до 100 тыс. рублей. По мнению предпринимателей, это решение было принято без достаточного экономического обоснования.

Так, Республиканская конфедерация предпринимательства и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей направили в адрес премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича письмо, в котором было предложено повысить базовую величину не сразу до 100 тыс. рублей, а до 50 тыс.

Напомним, с 1 апреля 2012 года размер базовой величины в Беларуси вырастет почти в три раза – с нынешних 35 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Соответствующее постановление №1785 30 декабря 2011 года подписал премьер-министр Михаил Мясникович, сообщили в Совмине. Соответственно, с 1 апреля вырастут размеры штрафов, налогов и сборов и прочих платежей, привязанных к базовой величине.