Минфин: шансы на получение кредита МВФ достаточно высоки

10.06.2011 10:21
Беларусь

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец высоко оценил шансы страны на получение кредита МВФ. "Я выражаю надежду на то, что это было бы наверняка верно с точки зрения коллективной поддержки экономики страны и усилий правительства и Национального банка, так как это мировая практика, когда несколько институтов объединяют свои ресурсы, возможности, интеллектуальный потенциал, чтобы гармонизировать свои программы", - сказал он.

"Шансы на получение кредита МВФ зависят от оценок экспертов МВФ и схожести этих оценок с экспертными оценками Антикризисного фонда ЕврАзЭС. На мой взгляд, та программа, которая разработана с Антикризисным фондом, достаточно глубоко проработана и устанавливает цели для экономики страны. Она охватывает все основные макроэкономические звенья: и денежно-кредитную, и бюджетную политику"., — сказал глава минфина.

"Кроме того, сама программа предполагает корректировки в бюджетном секторе и структурные реформы. Поэтому по своему наполнению программа с Антикризисным фондом — это аналог стандартных условий международных финансовых организаций к государствам, которые вынуждены корректировать свою макроэкономическую политику в целях ее стабилизации", — отметил министр, 

 
Минфин ждет от МВФ предложений о большей глубине показателей или о больших структурных изменениях. "Но по структуре самой программы я не нахожу свободной ниши, которую мог бы заполнить Международный валютный фонд", — заметил Андрей Харковец, передает БелТА.
 
Глава финансового ведомства также сообщил, что на заседании Антикризисного фонда ЕвраАзЭС обсуждали возможность консолидации стабилизационной программы, согласованной с фондом, и будущей программы с МВФ. 
 
Минфин пересматривает систему налоговых льгот
 
"В качестве мер стабилизационной программы, учитывая, что сокращается дефицит бюджета, мы должны говорить о максимальной консолидации ресурсов в бюджете. Поэтому отмену льгот, массовых льгот, индивидуальных льгот, влияние которых на предприятие оценить сложно, мы связываем с возможностью модернизации налоговой системы", — заявил Андрей Харковец.
 
"Тезис о том, что, отменив налоговые льготы, мы можем пойти в целом на снижение налоговой нагрузки в стране, в частности на снижение ставки налога на прибыль с 24% до 20%, на наш взгляд, кажется экономически обоснованным и реализуемым", — сказал он.
 
В этой связи минфин в проекте бюджета на 2012 год будет предлагать эти меры в качестве основных в плане улучшения налогового администрирования.
 
Дипломат: без политических изменений Беларусь кредит МВФ не получит
 
Дипломат одной из европейских стран скептически рассматривает возможность получения Минском кредита от МВФ. По его словам, США и ЕС, которые "имеют решающий голос при определении того, будет ли выделен запрашиваемый кредит", "не могут закрыть глаза на ситуацию".
 
"При неизменности политических обстоятельств шансы на то, что Беларусь получит кредит МВФ, равны нулю", — отметил он, передает "Наша Ніва".
 
Дипломат сообщил, что "никаких конкретных разговоров с Минском не ведется", а сигналы, которые "Минск, может, и посылает, несерьезны и непоследовательны". По его мнению, если ситуация не изменится, ЕС продолжит политику игнорирования. 
 
Он подчеркнул, что хотя переговоры с МВФ ведут чиновники из правительства, все понимают, что решения принимают не они. Дипломат не исключает, что кризис в Беларуси будет развиваться по спирали. "Создается впечатление, что власти Беларуси ничего не делают", — заявил он.