Минфин: зарплата бюджетников соответствует уровню экономики

В Беларуси уровень заработной платы работников бюджетной сферы в 3,15 млн рублей по оценке на сентябрь и 3,6 млн в декабре соответствует текущей экономической ситуации. Об этом заявил заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович. По его словам, при более высоких темпах развития экономики власти будут изыскивать возможность дальнейшего повышения зарплаты в бюджетном секторе.

Как сказал замминистра, зарплата и доходы населения являются основными приоритетами программы социально-экономического развития на нынешнюю пятилетку, и эти приоритеты сохранятся и в бюджете 2013 года, передает БелТА.

Максим Ермолович считает, что зарплата бюджетников в будущем году может вырасти на 7% в реальном выражении к средней зарплате этого года. Ожидается, что к концу 2013 года зарплата в бюджетной сфере составит около 480 долларов, или 80-85% от средней заработной платы в экономике в целом. Бюджет 2013 года позволит произвести такое увеличение, уверен замминистра.

По его словам, для роста реального благосостояния населения власти предусматривают дополнительные меры, которые служат неденежной формой увеличения доходов. Речь идет об увеличении расходов на субсидирование жилищно-коммунальных услуг для населения.

«На 2013 год закладывается принцип адресности субсидий на социально значимые услуги, при котором будет учитываться уровень доходов населения», — сказал Максим Ермолович. Он отметил, что сейчас вырабатываются критерии адресности, оценки уровней доходов, а также соотношения уровня доходов, тарифов, субсидий, и эти выработанные подходы позволят защитить социально уязвимые слои населения.

Как сообщил заместителя министра, к концу 2012 года в результате плановых повышений зарплаты ее реальный рост в бюджетном секторе составит более 10%. Он отметил, что изменится соотношение зарплаты работников реального сектора экономики и бюджетников, средняя зарплата в бюджетном секторе будет составлять не менее 80% от средней зарплаты во всей экономике.

«По итогам года мы намерены выйти на среднюю зарплату в 3,62-3,65 млн рублей у бюджетников, что в эквиваленте составит 415-420 долларов», — сказал Максим Ермолович.

Как передавал Телеграф, глава Нацбанка Надежда Ермакова недавно заявила, что зарплаты бюджетников, которые повысились с 1 сентября,  уже заработаны, а все остальные предприятия зарплату должны заработать, соблюдая принцип опережения темпа роста производительности труда над темпами роста зарплаты. Надежда Ермакова сказала, что «здесь обвала быть не должно».