Минфин: Беларуси не нужен российский кредит на оплату газа

Начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета министерства финансов Дмитрий Кийко прокомментировал предложение премьер-министра РФ Владимира Путина выделить Минску кредит на оплату российского газа в 2011 году. "Острая необходимость брать на эти цели госкредит у Беларуси сейчас отсутствует", - заявил он.

Как пояснил представитель минфина, изначально власти Беларуси планировали платить за газ в 2011 году 240 долларов за тысячу кубометров, и, по его словам, «та цена, которая планировалась при составлении бюджета, оказалась немного больше, чем контрактная цена», передает БелТА. «Поэтому острой проблемы со своевременной оплатой за российский газ сейчас не стоит», — сказал Дмитрий Кийко.

Специалист также заверил журналистов в том, что Беларусь будет рассчитываться за российский газ в 2011 году своевременно, в том числе с учетом роста его стоимости.

Как ранее сообщил Телеграф, российский премьер на встрече 20 января в Москве со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем сообщил, что Россия в случае необходимости готова оказать Беларуси господдержку в вопросах поставок газа.

Минфин: Беларусь разместила еврооблигации под выгодный процент

Представитель министерства финансов также выразил несогласие с утверждением о том, что последние еврооблигации на сумму 800 млн. долларов были размещены 19 января 2011 года под высокий процент. «Это выпуск на семь лет. Фиксированная ставка 8,95% — это достаточно комфортная для нас на сегодня доходность», — отметил он.

В общей сложности правительство Беларуси разрешило министерству финансов разместить в 2010-2011 годах облигации на сумму два миллиарда долларов. В прошлом году минфин разместил евробонды на сумму миллиард долларов. По словам Дмитрия Кийко, не исключено, что в ближайшее время финансовое ведомства доразместить евробонды еще на 200 млн. долларов, а впоследствии, при наличии выгодных условий, разместит на российском рынке облигации на сумму восемь миллиардов российских рублей (около 267,5 млн. долларов).