Минфин РФ: в декабре могут повыситься нефтепошлины в рамках ТС

12.11.2010 14:44
Беларусь

В декабре 2010 года может быть принято решение о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты в рамках Таможенного союза. Об этом 12 ноября сообщил заместитель министра финансов России Сергей Шаталов. Этот вопрос будет рассматриваться 19 ноября в Санкт-Петербурге на межгосударственном совете Беларуси, Казахстана и России премьер-министрами трех государств.

«Мы готовы к соглашению о распределении экспортных пошлин и о порядке взимания. Мы ведем непростые переговоры с Беларусью. По-видимому, придется принимать это решение на самом высоком политическом уровне. Как только оно будет принято, у нас появится новый горизонт понимания, и очень может быть, что мы уже в декабре такое решение (повышение пошлин) примем», — заявил Сергей Шаталов.

В этом случае, по словам замминистра финансов России, уже с 1 января 2011 года решение может вступить в силу, передает РБК.

По оценкам минфина России, чтобы обеспечить равную рентабельность поставок нефти и нефтепродуктов, необходимо увеличить экспортные пошлины на нефтепродукты до 85-90% от экспортной пошлины на нефть. Сергей Шаталов пояснил, что такой размер пошлины — это средняя оценка по «корзине» нефтепродуктов (светлых и темных) с учетом сохраняющейся дифференциации.

«Отменять дифференциацию сразу по светлым и темным нефтепродуктам, на мой взгляд, не сможем в один шаг. Наверное, на это придется потратить несколько лет, прежде чем мы сведем их (пошлины) вместе», — заявил замминистра финансов России.

Сергей Шаталов также отметил, что в результате отмены косвенной субсидии для нефтепереработчиков в Беларуси Россия получит два миллиарда долларов в год. В дальнейшем, по словам чиновника, российские нефтепереработчики будут получать от государства субсидии на модернизацию. По мнению минфина России, их размер должны будут определить министерство энергетики и министерство промышленности и торговли.

Кроме того Сергей Шаталов сообщил, что министерство финансов намерено в 2012 году предложить новую модель налогообложения нефтяной отрасли, которая предусматривает введение нового налога на добавленный доход при снижении налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин на нефть.