Мингорсуд оставляет приговор анархистам без изменений

11.07.2011 12:58
Беларусь

В пятницу, 8 июля, Минский городской суд постановил оставить в силе приговоры группе анархистов, приговоренных к разным срокам тюремного заключения по обвинению в поджогах административных зданий. Об этом сообщил общественный активист Александр Ярошевич. Фамилию судьи, который принял такое решение, активист не уточнил.

Кассационные жалобы на приговор подавали Игорь Олиневич, Николай Дедок и Александр Францкевич. Еще два фигуранта данного дела, Максим Веткин и Евгений Селивончик, этого не делать не стали. По словам Александра Ярошевича, на суде первой инстанции они признали свою вину и свидетельствовали против остальных обвиняемых.

Однако родители Олиневича, Дедка и Францкевича намерены обжаловать судебный вердикт в вышестоящих инстанциях, передает БелаПАН.

Как уже сообщал Телеграф, 27 мая суд Заводского района Минска признал пятерых молодых людей виновными в совершении злостного хулиганства и умышленном повреждении имущества. Игорь Олиневич получил восемь лет лишения свободы в колонии усиленного режима, Николай Дедок — 4,5 года, Александр Францкевич — три года. Евгений Селивончик и Максим Веткин получили полтора и четыре года ограничения свободы (оба — с направлением в исправительные учреждения открытого типа).

Анархистов признали виновными в совершении ряда нападений на здания и поджогов, в частности, в проведении несанкционированной антивоенной акции возле здания министерства обороны в 2009 году, забрасывании бутылками с зажигательной смесью посольства России в Минске и здания Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в 2010 году и некоторые другие эпизоды.

В ходе судебного заседания свидетели со стороны обвинения заявляли, что их вынуждали давать показания против подсудимых. Кроме того, в суде не представили фотографии, сделанные при осмотре места преступления. Как следует из материалов дела, "фотографии с осмотра места преступления отсутствуют, так как были удалены с фотоаппарата, а на компьютер не перенесены".