Мининформ: "черных списков" деятелей культуры нет и быть не может

Министерство информации Беларуси не имеет отношения к распространенному накануне "черному списку" деятелей культуры, упоминание которых в официальных белорусских СМИ нежелательно. Об этом 3 марта заявил начальник управления печатных СМИ и внешних связей министерства Владимир Матусевич. По его словам, в министерстве информации подобных списков "нет и быть не может".

«Не знаю, чья это выдумка, провокация или как там это назвать. Министерство работает в полном соответствии с законодательством о средствах массовой информации», — цитирует Владимира Матусевича белорусская служба Радио «Свобода».

Начальник управления печатных СМИ и внешних связей подчеркнул, что министерство информации никогда не распространяло такого рода «черных списков» или циркуляров.

Как ранее передавал Телеграф, накануне список деятелей культуры, упоминание которых в официальных белорусских СМИ нежелательно без печатей и подписей выдали всем редакторам официальных СМИ и радиостанций. В данный список попали как белорусские деятели культуры («Ляпис Трубецкой», «Палац», «Нейро Дюбель», весь состав белорусского «Свободного театра», поэты Геннадий Буравкин, Сергей Законников и Анатолий Вертинский и прочие), так и представители России и стран дальнего зарубежья (группы «ДДТ», «Наив», «Тараканы», Pet Shop Boys, Tru Thoughts, участники кампании солидарности с Беларусью Кевин Клайн, Йэн МакКеллен, Сэмюэл Уэст, Джуд Лоу и Кевин Спейси и другие).