Правительство Великобритании: Дашкевич и Лобов пополнили список политзаключенных

Правительство Великобритании серьезно обеспокоено приговорами, вынесенными белорусским молодежным активистам - лидеру и члену зарегистрированной в Чехии организации "Малады Фронт" Дмитрию Дашкевичу и Эдуарду Лобову. Об этом 25 марта заявил министр по делам Европы Дэвид Лидингтон. При этом, как отметил британский министр, Дашкевич и Лобов "пополнили список политических заключенных в Беларуси".

«Я серьезно обеспокоен сообщением о том, что Дмитрий Дашкевич и Эдуард Лобов были приговорены белорусским судом к двум и четырем годам тюремного заключения соответственно за «злостное хулиганство», — сказал он.

По словам британского министра, обстоятельства ареста молодофронтовцев, произошедшего накануне президентских выборов 19 декабря, «крайне подозрительны». «На самом судебном процессе свидетели обвинения представили чрезвычайно противоречивые показания, а обвиняемые не получили возможности воочию увидеть своих обвинителей», — отмечает Дэвид Лидингтон, передает БелаПАН.

Он также обращает внимание на то, что адвокат, первоначально согласившийся защищать Дашкевича, был исключен из состава Минской городской коллегии адвокатов под давлением Министерства юстиции. «Такое отношение к Дашкевичу и Лобову наносит еще больший ущерб и без того запятнанной репутации белорусской судебной системы, — сказал Дэвид Лидингтон. — Я хочу абсолютно четко разъяснить, что правительство Великобритании считает Дашкевича и Лобова политическими заключенными, пополнившими длинный и продолжающий расти список таких заключенных в Беларуси».

По его словам, Великобритания призывает белорусские власти «положить конец этому постыдному положению дел, освободить всех политических заключенных и снять все обвинения против тех, кто ожидает суда в связи с событиями, имеющими отношение к протестам 19 декабря 2010 года».

Как уже передавал Телеграф, 24 марта в суде Московского района Минска вынесли приговор Дмитрию Дашкевичу и Эдуарду Лобову. Дмитрия Дашкевича осудили на два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Эдуарда Лобова — на четыре года в колонии усиленного режима.