Министры хотят принудительно отправлять белорусов в психбольницу

Совет министров Беларуси направил в Палату представителей Национального собрания проект новой редакции закона "Об оказании психиатрической помощи". Если парламентарии одобрят документ, граждан смогут с санкции прокурора принудительно отправлять на психиатрическое освидетельствование. Кроме того, не потребуется письменное согласие больных на лечение.

На данный момент в Беларуси действует закон "Об оказании психиатрической помощи и гарантиях прав граждан". Согласно ему, для оказания психиатрической помощи больному в обязательном порядке требуется письменное разрешение или его самого, или его законных представителей. Решение о принудительной госпитализации в психиатрическую клинику принимает суд, для этого туда должны быть доставлены документы не позднее чем через 72 часа. Новый же документ предлагает сократить этот срок до 48 часов, не включая выходные и праздники.

БХК: Беларусь возвращается в тоталитарное прошлое

Глава юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло назвал этот законопроект "новостью из того тоталитарного прошлого, к которому мы возвращаемся".

"Это привлечение, в том числе и психиатрии для борьбы с инакомыслием с целью использования ее в отношении активистов, общественных и политических оппонентов режима", — цитирует его Euramost.org.

"Это во многом развязывает руки и психиатрам, и прокурорам, не считаясь с правами человека, с его выбором применять такого рода действия и помещать для принудительного психиатрического обследования в психиатрические стационары, содержать людей там, по существу, в условиях неволи без всякого обеспечения и гарантий соблюдения прав человека", — добавил юрист.

По мнению представителя БХК, новая редакция закона может повлечь за собой принудительную отправку в психиатрические клиники здоровых граждан.

"Это может аукнуться помещением в психиатрические учреждения вполне здоровых людей, но высказывающих острую критику и недовольство действующей властью, режимом, поэтому за этими ухищрениями нового закона можно упрятать что угодно. Это на руку власть предержащим, в том числе правоохранительным органам, прокурорам, которые будут широко использовать эту ситуацию для помещения в психиатрические учреждения лиц, не угодных режиму или же проявляющих общественно-политическую активность", — добавил он.

Подобная ситуация была во времена Советского Союза, напомнил Гарри Погоняйло.

"Тем, кто часто писали и возмущались положением дел в стране, боролись за права человека, приписывали всевозможные диагнозы, а это уже иногда и вопрос квалификации врачей-психиатров, их моральности, профессионализма, ответственности за установление подобных диагнозов. Мы прекрасно знаем, как использовалась советская психиатрия. К этому мы и идем через принятие подобных нормативных правовых актов", — считает он.

Как ранее передавал Телеграф, в сентябре с санкции прокурора поместили в Центр психического здоровья в столичном поселке Новинки Александра Крутого, который выступает в защиту обвиняемых во взрывах в Минске и Витебске и представляет в суде интересы своей дочери Инессы, пострадавшей от теракта в минском метро.

Позже Александра Крутого обвинили в том, что он  "вылил мочу на голову врача" и оставили представителя пострадавшей под арестом.