Главы МИД Германии и Польши "словили на слове" Лукашенко

02.11.2010 20:40
Беларусь

Президентская кампания в Беларуси должна отличаться от всех предыдущих выборов с точки зрения свободы и прозрачности, заявили 2 ноября в Минске министры иностранных дел ФРГ и Польши Гидо Вестервелле и Радослав Сикорский. «Мы ловим на слове президента Беларуси, что эти выборы будут другими, чем предыдущие», - отметили руководители внешнеполитических ведомств.

«Демократические выборы — это не только честный подсчет голосов, но и ситуация в стране за много месяцев и недель до выборов. Речь идет не только о честном подсчете голосов, но и об участии представителей оппозиции в работе избирательных комиссий, а также о свободном доступе кандидатов в президенты к государственным СМИ», — заявил Радослав Сикорский.

«Подчеркиваю, свободные и честные выборы не означают возможность в день голосования отдать свой голос не за власть имущих, а возможность кандидатам свободно и беспрепятственно пропагандировать свои идеи, иметь доступ к СМИ», — добавил Гидо Вестервелле, передает пресс-центр «Хартии 97».

При этом глава МИД Польши отметил, что «предыдущие выборы в Беларуси не были честными». «Для меня честные выборы — это выборы, результат которых неизвестен заранее. Мы опытные политики и знаем, какая политическая система в Беларуси», — сказал Радослав Сикорский.

Объясняя свой визит в Беларусь, польский министр отметил: «Наш визит — это демонстрация солидарности с белорусским народом, который является европейским народом».

Главы МИД призовут ЕС пристально следить за выборами в Беларуси

Радослав Сикорский отметил, что в случае если Беларусь пойдет по пути демократизации, она сможет рассчитывать на помощь ЕС в размере трехмиллиардов евро. «К примеру, Молдова — страна гораздо меньшая, чем Беларусь, но в ближайшие два года она получит два миллиарда евро из Международного валютного фонда, Европейского банка развития, в рамках программы Соседства. Беларусь могла бы рассчитывать на большую помощь», — считает польский министр.

При этом глава МИД Германии, говоря о возможности прихода инвестиций в Беларусь, подчеркнул, что «хорошее условие для инвестирования в страну — это соблюдение прав человека». По словам Гидо Вестервелле, «дорога Беларуси в Европу идет через мост, а этот мост стоит на четырех опорах: демократия, правовое государство, права человека, свободные и справедливые выборы».

Глава МИД Германии заявил, что по возвращении домой он и Радослав Сикорский обратятся с совместным заявлением к своим европейским коллегам с призывом направлять представителей своих стран в Беларусь для наблюдения за выборами. «Должны приехать как можно больше наблюдателей, чтобы следить за этими выборами очень пристально», — заявил Гидо Вестервелле.