Минюст перенаправляет вопрос регистрации организаций в "Комитет добрых дел"

На учредителей Международного культурно-просветительского общественного объединения "Центр развития волонтерства" вышли спецслужбы, которые требуют сотрудничества и угрожают обысками. Проблемы у создателей центра начались после того, как 22 февраля они подали документы на регистрацию организации в министерство юстиции, сообщил Телеграфу руководитель центра Николай Кванталиани.

Как сообщил Телеграфу руководитель центра Николай Кванталиани, 5 марта ему на домашний телефон позвонил некто, назвавшийся Виталием Николаевичем из министерства юстиции. Мужчина заявил, что звонит насчет регистрации организации и предложил встретиться 16 марта в холле ведомства.

«Я был уверен, что иду встречаться с представителем министерства юстиции, для обсуждения вопросов, которые возникли у регистрирующего органа при рассмотрении документов для регистрации организации», — отметил Николай Кванталиани.

Поскольку в тот день у главы центра было много домашних дел, в здание минюста он приехал вместе с супругой и ребенком.

«Мы стали ожидать, когда спуститься представитель министерства юстиции и пригласит на беседу. Через некоторое время, с улицы зашел мужчина, лет сорока, подошел к нам, назвал меня по имени и отчеству и предложил выйти для разговора на улицу, мы вышли вместе с женой и ребенком. Виталий Николаевич порекомендовал отправить жену с ребенком посидеть в машине», — рассказал Николай Кванталиани.

«Как только жена с ребенком удалились, он сказал, что он из Комитета добрых дел при этом никаких документов он не предоставил, и сказал, хочет обсудить вопрос регистрации нашей организации. Виталий Николаевич заверил, что «ими» проверены все учредители создаваемой нами организации, что у «них» претензий нет. И что вопрос о регистрации или не регистрации организации зависит исключительно от моего согласия о дальнейшем с ними сотрудничестве», — продолжил глава организации.

Когда Николай Кванталиани поинтересовался, что это означает, мужчина заявил, что «комитет готов оказывать всяческое содействие, в том числе и по регистрации зарубежных проектов и грантов». Когда же организация будет подконтрольна органу, она, по словам назвавшегося Виталием Николаевичем, она будет принимать участие в европейских проектах.

«Он даже оговорился, что не нужно будет осуществлять работу, а только получить деньги и отчитываться. И люди, которые с ними уже работают, получают 50 — 60 тыс. евро в год. Так же он гарантировал полную поддержку и обеспечение безопасности в работе организации. Дальше я задал вопрос, что будет с организацией, если я решу уйти с поста руководителя организации или если мы откажемся от их предложения. В первом случае было сказано, что сотрудничество продолжится с новым руководителем, их не волнует персоналии, что организация должна принадлежать им. Во втором случае организация будет не зарегистрирована, люди учредители — попадут в черный список и никогда не смогут зарегистрировать другую организацию, и у меня начнутся проблемы с выездом за границу», — сказал Николай Кванталиани.

По его словам, затем предложивший сотрудничество стал требовать конкретного, положительного либо отрицательного, ответа. «На что я сказал, что для меня этот разговор является полной неожиданностью и мне нужно время чтобы, для того чтобы определиться с ответом. Так же Виталий Николаевич подсунул мне бумагу, в которой попросил подписать, что между нами с ним состоялась эта встреча. От растерянности я написал ему эту бумагу», — сообщил руководитель Центра развития волонтерства.

Собеседник проинформировал его, что звонок с подтверждением должен поступить не позже, чем через 40 минут. «Больше в здание министерства юстиции мы не заходили, я вернулся в машину и обсудил с женой, а потом с коллегами сложившуюся ситуацию. Конечно, при спокойном осознании того что это было, мы приняли решение не контактировать с этим человеком и ждать результаты регистрации от министерства юстиции. Срок рассмотрения документов истекает 22 марта 2011», — отметил Николай Кванталиани.

Администрация центра проинформировала о произошедшем руководство организации в Швейцарии. «С их стороны была получена однозначная реакция, что для них лучше нерегистрация организации, чем работа со спецслужбами», — заметил глава центра.

За отказ от предложения сотрудничать — угроза устроить обыск

По словам Николая Кванталиани, сотрудник спецслужб продолжал ему звонить. «Так как я решил воздерживаться от любых контактов с этим человеком, то трубку я не снимал. 19 марта с его номера телефона пришло sms-сообщение, дословно следующего содержания: «Я приду с обыском». Собственно говоря, это и явилось для меня основным мотивом, чтобы придать огласке всю эту ситуацию, так как теперь я понимаю, что их намерения — продолжать принуждать меня к сотрудничеству уже с помощью угроз», — считает руководитель организации.

Николай Кванталиани в недоумении, каким образом документы, в которых имеются персональные данные, в результате подачи на регистрацию общественного объединения в минюст стали доступны каким-то иным организациям. Если же назвавшийся Виталием Николаевичем действительно работает в министерстве юстиции, то руководитель Центра развития волонтерства отказывается понимать его «правоприменительную практику регистрации общественных организаций».