Минюст: Хельсинкский комитет дискредитирует Беларусь

Министерство юстиции Беларуси 12 января выступило с заявлением по поводу деятельности Республиканского правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК). В минюсте считают, что информация об оказанном давлении на адвокатов со стороны белорусских властей, представленная в обращении БХК к ООН, дискредитирует Беларусь в глазах мирового сообщества.

«Министерство юстиции расценивает информацию Республиканского правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинкский Комитет», направленную в международные организации, как необъективно отражающую работу государственных и правоохранительных органов по поддержанию в республике стабильности и правопорядка, умышленно искажающую реальную обстановку в стране, попытку дискредитировать Беларусь в глазах мировой общественности», — говорится в заявлении минюста.

В связи с этим министерство юстиции вынесло письменное предупреждение БХК «за нарушения законодательства об общественных объединениях, средствах массовой информации, распространения недостоверной информации, дискредитирующей правоохранительные органы и органы юстиции республики и собственного Устава организации».

Минюст: СМИ формируют негативное отношение к правоохранителям

По информации министерства, отдельные СМИ в искаженном свете подают информацию, представленную адвокатами, о реализации подзащитными прав на юридическую помощь и тенденциозно оценивают работу правоохранительных органов страны, «формируя в обществе негативное отношение к органам государственной власти и правоохранительной системе». Кроме того, в минюсте отметили, что некоторые адвокаты, на которых ссылаются СМИ, «вообще отрицают факты общения с журналистами по вопросам осуществления защиты». Некоторые из них уже направили соответствующие опровержения в СМИ.

В министерстве юстиции отметили, что при защите прав и законных интересов граждан, в том числе по уголовным делам, белорусские адвокаты наделены широкими полномочиями. Это, по мнению минюста, позволяет им на должном уровне осуществлять свои функции в судах, правоохранительных органах и иных организациях.

Кроме того, минюст дал разъяснения непосредственно по поводу информации БХК о давлении на адвокатов, защищающих обвиняемых и подозреваемых в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года.

«Министерство юстиции информирует, что Конституция Республики Беларусь закрепляет, что каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств. Противодействие оказанию правовой помощи в Беларуси запрещается», — говорится в заявлении минюста.

В министерстве юстиции особо подчеркнули, что данная норма есть «в конституции далеко не каждой европейской страны».

«Адвокатура — особый институт гражданского общества, обладающий публично-правовым статусом. Профессиональная защита в уголовном процессе и гражданское представительство являются составными частями правосудия. Именно поэтому адвокатура не может находиться вне cферы государственного внимания. Государство, обеспечивая конституционные гарантии на получение квалифицированной правовой помощи, не может быть в стороне от решения вопросов организации и качества работы адвокатов, поддержания их высокого профессионального статуса в обществе», — заявили в минюсте.

Как ранее передавал Телеграф, в начале января министерство юстиции Беларуси направило письмо в министерство информации с просьбой дать оценку деятельности белорусских средств массовой информации и журналистов. В письме минюст указал на факт предвзятой подачи информации о деятельности правоохранительных органов.

БХК направил специальному докладчику ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Габриэле Кнауль информацию о давлении, оказываемом белорусскими властями на адвокатов, осуществляющих защиту обвиняемых и подозреваемых в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года и участии в них, а также о других фактах преследования и запугивания адвокатов в Беларуси.