19.02.2013 14:02
Беларусь

Беларусь никогда не откажется от призывной армии. Об этом 19 февраля на пресс-конференции сообщил министр обороны Юрий Жадобин. "Защитить свое государство может только народ, а чтобы народ не стал пушечным мясом, он должен быть готов к защите своей земли", - заявил он, отметив, что армия Беларуси нужна для защиты, а не для нападения.

"Мы ни к кому не имеем территориальных претензий", — подчеркнул министр, передает БелТА.

По словам Юрия Жадобина, в Беларуси будет практиковаться смешанный вид комплектования армии — призывной и контрактный. "Год от года мы совершенствуем способы обучения, в связи с тем что постоянно меняются реалии, и нужно быть всегда готовым к реальной обстановке", — заявил он.

Министр также положительно оценил изменение сроков призыва на весну-осень, благодаря чему людей не отрывают от поступления в вузы. В результате количество жалоб в призывные комиссии снизилось в 3,5 раза.

Глава минобороны добавил, что "Вооруженные Силы — это главный фактор стратегического сдерживания внешних угроз, а также стабильности в государстве". По его словам, "ни у кого не должно быть сомнений, что белорусская армия готова к действиям по защите суверенитета и территориальной целостности государства в любых условиях обстановки".

Как сообщал Телеграф, в Украине проектом Концепции реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на период до 2017 года, которую планируется утвердить в ближайшее время, предусмотрен переход армии на контрактную систему.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс