Минобороны Литвы: Беларусь считает нас врагом

Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене в ходе дискуссии о проекте национальной стратегии безопасности заявила, что "локальные вооруженные конфликты в регионе вполне возможны". "Литва - член НАТО. Но если соседи рассматривают НАТО, как потенциального противника, то и Литву они рассматривают в качестве потенциального врага", - сказала она.

Литовский министр обороны отметила, что ее страна в "эпицентре идеологической, информационной войны Литва находится на протяжении 20 лет", передает ИА "REGNUM-Беларусь".

По словам Расы Юкнявичене, главными инструментами идеологического воздействия на граждан Литвы и информационной войны являются телевидение и интернет, привносящие в Литву идеологические нормы руководителей других стран.

Министр отметила, что целые бригады интернет-комментаторов "сеют неуверенность в будущем Литвы, в ее способности реализовать стратегические проекты". При этом она подчеркнула, что возможности Литвы противостоять давлению в электронных СМИ пока ограничены.

Как сообщал Телеграф, у президента Беларуси вызывает тревогу быстрое расширение НАТО в европейском регионе, наращивание военной инфраструктуры западных и северных соседей Беларуси.

"Тревожным фактором становится то, что в последнее время в некоторых соседних странах регулярно проводятся инструктажи и специальные совещания с участием высокопоставленных чиновников госдепартамента и сенаторов США, министров и политиков европейских стран с весьма провокационной повесткой дня. Как устроить революцию в Беларуси, как изменить конституционный строй и тому подобными откровенно враждебными темами. Недооценивать такие явления нельзя", — считает глава государства.