Минприроды: угрозы радиационной безопасности нет

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси аннулировало сообщение об обнаружении следов йода-131 в приземном слое атмосферы над территорией Беларуси. Сотрудник Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Алла Шайбак пояснила, что уровень радиационного фона в Беларуси после аварий на АЭС в Японии никак не изменился.

Между тем 28 марта центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды обнародовало информацию о том, что в пробах аэрозолей приземного слоя атмосферы, взятых на территории Беларуси 25-27 марта, специалисты обнаружили следы йода и цезия «очень низкой объемной активности», передает БелаПАН.

Тем не менее в центре заверили, что угрозы радиационной безопасности в Беларуси в настоящий момент нет.

Как ранее передавал Телеграф, санитарно-эпидемиологическая служба министерства здравоохранения Беларуси спустя несколько дней после аварий на АЭС в Японии заявила, что аварии никак не повлияли на радиационную обстановку в Беларуси, а радиационный фон находится в пределах установленных значений.

Между тем радиоактивные частицы, попавшие в атмосферу вследствие взрыва на атомной станции «Фукусима-1» в Японии, уже зафиксированы в соседних с Беларусью странах — Украине и Литве, а также на севере Европы. Радиоактивные изотопы йода обнаружили на станции радиозащиты в столице Исландии Рейкьявике. По мнению ее сотрудников, радиоактивная пыль в скором времени достигнет и других европейских стран.