Минпром: складские запасы за 2010 год уменьшились в полтора раза

Министерство промышленности Беларуси проинформировало, что за 2010 год было достигнуто снижение складских запасов. Запасы сократились с 2,1 трлн. рублей (около 729,3 млн. долларов) на начало года до 1,4 трлн. рублей на конец года, заявил 11 февраля заместитель главы ведомства Виталий Прима. Однако в эквиваленте реальных продаж запасы сократились лишь на 2-3%.

«Если на начало года объем складских запасов составлял 142% к среднемесячному объему производства, то к концу года этот показатель улучшился до 70%», — сказал замминистра.

Он отметил, что такие результатов были достигнуты путем «активного освоения предприятиями новых рынков сбыта своей продукции, развития собственных товаропроводящих сетей и создания сборочных производств за пределами Беларуси».

Выход на новые рынки сбыта позволил белорусским предприятиям снизить запасы на складах на 2-3%. «В частности, одно из наиболее раскрученных новых направлений — Венесуэла — сегодня оценивается лишь в несколько миллионов долларов экспорта», — передает АФН.

«Если несколько лет назад поставки белорусской техники в Венесуэлу были единичными, то теперь они исчисляются в миллионах долларов в год», — заявил Виталий Прима.

Сокращение остальных складских запасов за данный период обеспечивалось путем передачи товаров дочерним торговым предприятиям, зарегистрированным в иностранных государствах.

За пять лет предприятия минпрома заместили импорт на 776 млн. долларов

Предприятия министерства промышленности за 2006-2010 годы освоили и произвели импортозамещающей продукции на сумму 776 млн. долларов, в том числе за 2010 год — на 243 млн. долларов.

Согласно госпрограмме импортозамещения и отраслевым программам, за прошедшие пять лет было реализовано 47 проектов. «Цель этих проектов состояла в том, чтобы организовать импортозамещающие производства и выйти с импортозамещающей продукцией на внешние рынки», — сообщил замминистра промышленности.

Он отметил, что для реализации программы импортозамещения продукцию разделили на три группы. Это товары, производящиеся в Беларуси и ввозятся в страну из-за рубежа, продукция, производство которой необходимо открыть, а также продукция, которую нецелесообразно выпускать вследствие малого спроса и высоких затрат, передает БелТА.

Например, в отрасли машиностроении импортозамещающей продукцией являются зерноуборочные комбайны производственного объединения «Гомсельмаш». До 2007 года Беларусь закупала некоторые виды подобной сельхозтехники за границей — собственное производство было не в состоянии обеспечить ей потребителя внутри страны. На данный момент выпускаются зерноуборочные комбайны высокой производительности, ассортимент продукции «Гомсельмаш» расширяется, и более 50% ее поставлется на экспорт.

Кроме того, согласно программе импортозамещения, выпускаются автокраны, стиральные машины, лесозаготовительная техника и другая продукция, которая и заменяет импортную, и экспортируется.

Как вам новость?
Головоломки