Минсельхозпрод: в белорусском молоке и мясе радиации нет

Министерство сельского хозяйство и продовольствия Беларуси выступило с заявлением, в котором говорится, что радиационный контроль в стране полностью соответствует международным стандартам. В министерстве подчеркнули, что организация такого контроля находится на высоком уровне. 

«На перерабатывающих предприятиях осуществляется тройной радиационный контроль: входной, в процессе переработки сырья, готовой продукции. Вся экспортируемая продукция также контролируется на предмет ее соответствия требованиям стран-импортеров», — подчеркнули в сельскохозяйственном ведомстве. 

Анализ результатов радиационного контроля продукции показывает, что 99,9% молока, поступившего на перерабатывающие предприятия республики в период с 2006 года по настоящее время, имело содержание цезия-137 до 50 Бк/л при нормативе 100 Бк/л (норматив Российской Федерации также равен 100 Бк/л), 99,7% мяса говядины имело содержание цезия-137 менее 100 Бк/кг при нормативе Беларуси 500 Бк/кг, России — 160 Бк/кг, сообщили в министерстве. 

Как проинформировали в минсельхозпроде, закон «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» запрещает производство и реализацию любых видов продукции, содержание радионуклидов в которой превышает республиканские и международные допустимые нормы. Такая продукция подлежит изъятию с последующей утилизацией или захоронением.

Также в министерстве добавили, что согласно действующему законодательству сельскохозяйственная деятельность разрешена на землях с плотностью загрязнения цезием-137 до 40 Ки на квадратный километр, и стронцием-90 до 3,0 Ки на квадратный километр.

Один раз в четыре года в стране проводится радиологическое обследование всех загрязненных земель. Их площадь постоянно уменьшается. Это обусловлено, в первую очередь, радиоактивным распадом изотопов. 

В минсельхозпроде подчеркнули, что мониторинг загрязнения земель, которые используются для производства сельхозпродукции, обеспечивает получение надежной продукции, соответствующей установленным нормативам содержания радионуклидов.

Как ранее сообщал Телеграф, Россельхознадзор в конце июня принял решение проверить белорусское мясо на радиоактивность.