28.04.2011 16:11
Беларусь

Из-за ситуации на валютном рынке Беларуси у министерства сельского хозяйства и продовольствия возникли проблемы при закупке средств защиты растений. Проблемы появились "в связи с несколькими курсами валют в коммерческих и государственных банках и невозможностью ее приобретения по курсу Нацбанка в тех объемах, которые надо для расчета с фирмами", сообщил замминистра Василий Павловский.

«У нас все договоры были заключены в соответствии с нашим законодательством в белорусских рублях, и был зафиксирован курс. Но в связи с повышением курса фирмы обратились в Совет министров и министерство сельского хозяйства и продовольствия. В Гражданском кодексе есть статья, которая дает нам право сделать дополнения и перезаключить договоры на валютные», — отметил замминистра, передает БелаПАН.
Василий Павловский рассказал, что для решения проблем в оплате поставок в апреле министерство дважды инициировало встречи с компаниями — поставщиками средств защиты растений. Тем не менее до сих пор в отдельных областях Беларуси вопрос поставки химикатов пока не решили. «В ближайшие день-два планируется снять данные вопросы и перезаключить договоры», — подчеркнул чиновник.
Павловский: финансирование посевной увеличилось на 1,2 трлн. рублей до 4,8 трлн.
Причина этого, по словам замминистра, в удорожании топлива и материально-технических ресурсов (техники и запчастей). Василий Павловский рассказал, что Мингорисполком на проведение весенней посевной кампании выделил годовую ссуду в 100 млрд. рублей, облисполкомы и сельхозорганизации — 400 млрд. рублей, 200 млрд. рублей составил кредит.
«Банками те кредитные ресурсы, которые планировались по топливу и по приобретению техники, на сегодняшний день выполнются. На сегодняшний день финансирование составляет 2,8 трлн. рублей, это значит, что большая часть профинансирована. Но это не говорит о том, что все 4,8 трлн. должны быть направлены до мая», — сообщил чиновник.
Часть этих средств пойдет на покупку опрыскивателей, машин для внесения минеральных удобрений, средств защиты растений и дополнительных минеральных удобрений. По словам замминистра, впервые за долгое время обеспеченность сельского хозяйства достигнет 100% необходимого объема. «За последние пять лет мы не имели стопроцентного обеспечения. Сейчас у нас фосфора 102%, калия — 104% (по отдельным областям и районам — 110%), азота — 89%», — сказал он, отметив, что за май необходимо приобрести еще 55 тыс. тонн азотных удобрений.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс