Минсельхозпрод объяснил причины мясного дефицита

Беларусь экспортирует свинину, поскольку это довольно выгодно, а объемы производства в стране "достаточно велики". Об этом 17 ноября на пресс-конференции в Минске заявила первый заместитель министра сельского хозяйства Надежда Котковец. Вместе с тем наравне с импортом Беларусь также закупает свинину за границей.

Замминистра проинформировала, что за текущий календарный год республика обязалась поставить в Россию 20 тыс. тонн свинины, однако уже сегодня экспорт составил 45 тыс. тонн. Она также объяснила, что увеличить объемы поставок в Россию было необходимо для выполнения госплана по экспорту. За январь-октябрь было запланировано поставить свинины за границу на 2,4-2,5 млрд долларов, а реальный показатель составляет 2,1 млрд долларов.

По словам замминистра, белорусским властям пришлось "приложить определенные усилия, чтобы доказать российским ветеринарным инспекторам, что ввозимая свинина используется для переработки исключительно на внутреннем рынке Беларуси", сообщает БелТА. На экспорт разрешено поставлять только свинину белорусского производства, добавила она.

Что касается импорта, с начала года в Беларусь из Польши, Германии и Нидерландов завезли 60 тыс. тонн продукции – именно столько позволяет квота в рамках Таможенного союза. Так, импортная пошлина на свинину в нормах квоты равняется 15%, сверх квоты – 70%. Еще порядка 20 тыс. тонн свинины импортировали предприятия – резиденты свободных экономических зон, проинформировала Надежда Котковец.

"Складывается ценовая политика, что на 0,8-1 доллар при импорте цена дешевле, поэтому предприятия имеют возможность поправить свою экономику", — цитирует Надежду Котковец АФН.

Как ранее передавал Телеграф, в начале августа, несмотря на регулярное повышение цен, белорусы столкнулись с дефицитом мяса. Особенно остро проблема стояла в столичном регионе. Если найти в продаже мясные полуфабрикаты особой проблемы не составляло, то купить сырое мясо было достаточно трудно – его раскупали в первые же часы после привоза.

Такая ситуация сложилась, в частности, из-за того, что белорусские производители мясной продукции стали больше пускать на экспорт, так как закупщики из соседних стран готовы покупать продукцию по более выгодной цене.