Заяц: проблема с закупкой удобрений в Беларуси решена

20.02.2014 15:16
Беларусь

В Беларуси ситуация с поставками удобрений на внутренний рынок разрешилась, заявил 20 февраля министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Он подтвердил факт приостановки поставок удобрений, о которой говорил на прошлой неделе гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко. "Да, имел место такой факт. Но он разрешился", - сказал Леонид Заяц.

По его словам, этому способствовало постановление Совмина № 113 от 11 февраля 2014 года, которое позволяет субъектам хозяйствования республики пользоваться льготными кредитными ресурсами в размере 2,5 трлн рублей, передает БелТА.

Эти средства могут направляться на приобретение минеральных удобрений, нефтепродуктов, ремонт и техобслуживание тракторов, комбайнов, зерноочистительно-сушильного оборудования, тракторных и комбайновых двигателей, других сельхозмашин, узлов и агрегатов к ним, а также запчастей, комплектующих, фильтров, масел и смазок, других товарно-материальных ценностей, необходимых для ремонта машин и оборудования.

Каждый субъект хозяйствования сегодня может оформить кредит в банке и заплатить по своим финансовым обязательствам предприятиям химпрома Беларуси и сделать предоплату за поставляемые минеральные удобрения, сказал Леонид Заяц.

Он также сообщил, что сегодня нужно накопить 1,3 млн тонн минеральных удобрений: 580 тыс. тонн азота, 600 тыс. — калия, остальное — фосфорные удобрения, и на это предусмотрено 5,2 трлн рублей.

Это собственные средства хозяйств, госзаказ, который сегодня авансируется, кредитные заемные ресурсы, а также надбавки к ценам, которые предусмотрены за реализованную продукцию, пояснил Леонид Заяц.