Минская милиция начала охоту на карманников

Минская милиция приступила к реализации дополнительных мер по активизации работы по предупреждению и раскрытию карманных краж. Для этого, в том числе, увеличат количество специальных оперативно-поисковых групп, нацеленных на «отработку» наиболее криминогенных маршрутов общественного транспорта, торговых объектов и других мест массового скопления граждан, сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

Под особый контроль попадут минчане, ранее судимые за совершение карманных краж, прежде всего, недавно освободившиеся из мест заключения. Также минские оперативники налаживают более тесное взаимодействие с коллегами из других регионов Беларуси для получения и реализации информации о карманниках-«гастролерах».

Кроме того, правоохранители уделят большое внимание профилактике преступлений, поскольку, как сообщили в ГУВД, «в большинстве своем карманные кражи совершаются именно из-за элементарной невнимательности и беспечности». В общественных местах разместят объявления с информацией о недопущении карманных краж, ее также будут активно распространять посредством громкоговорителей в общественном транспорте, торговых залах, на предприятиях, рынках. Предполагается также рассылка абонентам основных операторов мобильной связи SMS-сообщений с соответствующей информацией.

Как сообщили в милицию, за первую половину 2010 года из числа всех уголовных преступлений в Минске три четверти составляют кражи имущества. 2,5 тыс. из них пришлись на карманные кражи, к которым относятся не только кражи непосредственно из карманов одежды, но и хищения из сумок, портфелей и прочей ручной клади. Наиболее остро данная проблема стоит во Фрунзенском, Московском, Октябрьском и Заводском районах города. Чаще всего преступления происходят на рынках, в крупных торговых центрах, магазинах, метро и прочем общественном транспорте, следующем по улицам Орловской, Богдановича, Куйбышева, Притыцкого, проспектам Пушкина, Партизанскому.

В ГУВД отметили, что проблема карманников характерна только для столицы. По словам правоохранителей, в Минске совершаются две из трех карманных краж в стране. В других регионах «щипачество» составляет не более 4% от общего количества имущественных преступлений.