Минская милиция задержала 70 участников боя подушками

В Минске на площадке возле Национальной библиотеки Беларуси  15 июля молодежное объединение "Гісторыка" планировало провести пацифистскую акцию "Бой подушками", приуроченную к 600-летию Грюнвальдской битвы. Городскими властями акция санкционирована не была. За нарушение общественного порядка сотрудники милиции задержали около 70 участников боя подушками.

Около 19:00 возле Национальной библиотеки милиция начала задерживать всех людей с подушками. Людей с большими пакетами, рюкзаками и сумками также задерживали и обыскивали. Найденные подушки изымали, а к недовольным принимались меры.

Порядка 40 человек были заблокированы милицией на выходе станции метро для того, чтобы не допустить их участия в несанкционированной акции. Тех, кто пришёл немного раньше, стражи порядка просили разойтись, предупреждая, что сбор у станции метро «Восток» запрещён. Не прислушавшихся к просьбе милиционеров задерживали. Только перед битвой милиция задержала и погрузила в автобус около 15 человек, сообщает «Ежедневник».

Тем не менее, акция все же состоялась, правда,  не у самой библиотеки, а немного поодаль, на окрестных лугах. По предварительным данным, в бое подушками приняло участие около 400 человек. Многих из них после окончания боя задержала милиция за нарушение общественного порядка. Среди них оказался и один из непосредственных организаторов акции, бывший политзаключенный Андрей Ким. Задержанных увезли на автобусах в Первомайское РУВД Минска. Фоторепортаж с боя подушками смотрите на Телеграфе.

Как ранее сообщал Телеграф, Минский городской исполнительный комитет отказал МОО «Гісторыка» в проведении боя подушками, приуроченного к 600-летию Грюнвальдской битвы.

Первоначально представители управления культуры при Мингорисполкоме и министерства культуры положительно оценили идею проведения боя подушками. Однако впоследствии минские власти заявили, что «в связи с тем, что заявление МОО «Гісторыка» о проведении массового мероприятия не соответствует требованиям части 5 ст. 5 закона «О массовых мероприятиях», Мингорисполком не разрешает проведение мероприятия в площадке рядом со зданием Национальной библиотеки».