Минские власти отправили организаторов Дня Волi на Бангалор

Минский горисполком 18 марта отказал в проведении запланированных оппозицией шествия и митинга в Дзень Волi 25 марта, разрешив только проведение с 18:00 до 20:00 митинга в парке Дружбы народов на площади Бангалор. Об этом сообщила один из инициаторов проведения акции Ирина Губская. "Мы считаем это издевательством, издевательством над людьми, над праздником и законами", - отметила она.

По словам Ирины Губской, Мингорисполком запретил шествие из-за того, что рядом находятся метро, школа, интенсивно ходит транспорт. «Они вспоминают о законе, о транспорте только тогда, когда дело касается оппозиции. Для проведения же их акций транспорта и законов не существует», — заявила политик, передает БХД.
 
«Власти боятся массовых акций, действительно массовых. На мой вопрос, можем ли мы собраться на Академии Наук власти сообщили, что мы сами отказались от этого варианта, к тому же надо учесть разнообразные факторы, в том числе погоду. Понятно, что в этом вопросе первое место занимает, прежде всего, политическая погода», — сообщила Ирина Губская.
Она также рассказала, что оргкомитет по проведению акции в Дзень Волi соберется в понедельник, 21 марта. «К чему мы придем, пока неизвестно. Но я могу сказать точно, что на Бангалор мы не пойдем. Скорее всего, мы напишем заявление, в котором снимем с себя всю ответственность за проведение акции», — подчеркнула член оргкомитета от БХД. 
«Малады фронт»: Дзень Волі пройдет в любом случае 
Такое заявление сделал зампредседателя зарегистрированной в Чехии организации «Малады фронт» Николай Демиденко. Как сообщили в МФ, замначальника ГУВД Мингорисполкома попросил Николая Демиденко «подписать бумагу о предупреждении об ответственности за организацию несанкционированного мероприятия», но тот, отказавшись подписывать, ушел.
«После 19 декабря власти предприняли такую информационную волну, пытаясь показать, что целью оппозиции было помешать нормальной работе правительственных учреждений. Мол, если бы они хотели выразить протест, то есть много других мест, которые не рядом с правительственными зданиями. Как раз маршрут, которые мы предложили в заявке, не пролегал возле каких-то правительственных зданий и не мог создавать каких-то препятствий. То, что абсолютно в категорической форме полностью было отказано, это просто показывает, что дело здесь не в какой-то деструктивности оппозиции, а в том, что власть просто категорически не хочет допустить хотя бы минимального проявления инакомыслия «, — считает председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, сообщает белорусская служба Радио «Свобода».

Как уже передавал Телеграф, сбор участников акции оппозиция планировала провести в 18:00-18:30 на Площади Якуба Коласа. Затем должно было состояться шествие по тротуарам проспекта Независимости до сквера имени Янки Купалы, где на 20:30-21:00 был намечен митинг.