07.02.2013 13:41
Беларусь

В случае несогласия граждан с уплотнением застройки, но если решение о заключении инвестдоговора для строительства уже принято и проектная документация прошла экспертизу, они могут провести независимую экспертизу, которая даст свое заключение. Далее спор разрешается в судебном порядке. Если будет доказано, что уплотнение нарушает какие-то строительные нормативы, то суд вполне реально выиграть.

"А вот эмоции, митинги и сборы подписей против уплотнения не являются весомыми аргументами", — заявил начальник отдела градостроительства и архитектуры администрации Партизанского района Минска Николай Кацевич, передает "Звязда".

Вместе с тем до заключения инвестдоговора граждане могут поучаствовать в общественном обсуждении проекта строительства. "Когда жители приходят с намерением услышать — это одно. Но часто такого не наблюдается. Люди с самого начала все решили для себя, убеждены в том, что этот объект им не нужен, и не хотят слышать никаких аргументов. Но, если видят, что криком ничего не возьмешь, тогда некоторые начинают идти на контакт и вносить свои предложения", — сказал он.

По его словам, если из градостроительной документации следует, что все соответствует нормативам, то объект имеет право на реализацию и люди не могут требовать отмены строительства. "Ведь городская земля — ​​не их частная собственность. Но мы предлагаем вносить свои замечания и предложения по объекту и обещаем учесть их", — отметил Николай Кацевич.

Он посоветовал гражданам в ходе обсуждений не опускаться до эмоций, а аргументировано выдвигать свои возражения и вносить конструктивные предложения. "Эмоции приниматься во внимание не будут — только аргументы. Все предложения мы записываем. Вполне возможно, что они помогут скорректировать проект в лучшую сторону", — добавил чиновник.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс