Минский бизнесмен обманул знакомых на 300 млн. рублей

Следственный отдел предварительного расследования Центрального РУВД Минска возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 209 УК Беларуси (Мошенничество в особо крупном размере) в отношении 36-летнего минчанина, который обманул знакомых на сумму около 300 млн. рублей. "Бизнесмен для поправки своего финансового положения брал деньги в долг у друзей и знакомых. Постепенно, похоже, он вошел в этом деле во вкус", - рассказала пресс-офицер Центрального РУВД Катерина Лисовская.

«Проблемы в бизнесе начались еще более двух лет назад. Тогда бизнесмен попросил финансовой поддержки в размере пяти тысяч долларов у своего хорошего товарища. Возврат денег затянулся вплоть до настоящего времени, причем, отдавался долг тоже весьма сомнительным способом», — отметила Катерина Лисовская.

Для этого предприниматель взял деньги в кредит в одном из банков, якобы, для развития бизнеса. «Стоит отметить, что кредит в сумме 4,8 тыс. долларов наш герой предусмотрительно оформил не на себя, а на своего друга. Всеми правдами и неправдами делец уверил последнего в своей платежеспособности, при этом клятвенно пообещал своевременно погашать кредит. В результате умелого морального давления друг согласился помочь, да и в банке лишних вопросов не задавали — там работала супруга «бизнесмена». Впрочем, банк другу напомнил о себе уже через месяц, когда потребовалось внести первый платеж», — рассказала сотрудник Центрального РУВД.

«Кстати, СМС с напоминанием о задолженности по кредитному обязательству он получил, отдыхая на одном из южных курортов. Сразу же, чтобы разрешить недоразумение, поспешил связаться с истинным должником, однако после нескольких неудачных попыток был вынужден обратиться с заявлением в милицию», — отметила Катерина Лисовская.

«Примечательно, что в ходе проверки заявления правоохранители выяснили еще несколько занимательных деталей из жизни нашего бизнесмена. Оказалось, что несколькими месяцами ранее он так же для развития бизнеса одолжил 50 тыс. евро у семьи предпринимателей. Узнав, что они выгодно продали автомашину, и заручившись положительными рекомендациями общего знакомого, делец берет всю сумму в долг, обещая через месяц вернуть с процентами. В назначенный день, сославшись на временные финансовые трудности, вернул всего шесть тысяч, а на остальную сумму написал расписку. А еще через месяц просто перестал выходить на связь», — рассказала пресс-офицер.

Кроме того, двумя месяцами ранее финансист обманул еще одного своего приятеля. Пообещав ему провести выгодную валютную конверсию, он завладел десятью тысячами евро. При этом взятые на себя финансовые обязательства не выполнил и на связь не выходил.

В настоящее время должник задержан. Милиционеры говорят, что общая сумма ущерба (с учетом колебаний валютного курса) составляет порядка 300 млн. рублей. Следователи выясняют, какими финансовыми средствами и материальными ценностями располагает подозреваемый в мошенничестве в настоящее время.