Минсвязи не хочет отменять ограничения на импорт ИТ-товаров

19.04.2011 11:58
Беларусь

Министерство связи Беларуси выступило против исключения ИТ-продукции из списка импортных товаров, на который распространяются ограничения Национального банка и правительства республики. Так, Нацбанк и Совмин 25 февраля постановили оплачивать импортные контракты на сумму более 50 тыс. евро исключительно за счет полученной от экспорта валюты.

В перечень товаров, которых касается данное решение, насчитывает около 160 кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Сюда входит и ИТ-продукция, включая бытовую технику. Как уже передавал Телеграф, принятое постановление под номером 240/5 будет действовать до 1 марта 2012 года.

Ассоциация ИТ-компаний (АКИТ) направила в госорганы управления предложение исключить из данного списка ИТ-продукцию, пояснив, что в стране может начаться скорый дефицит непроизводимых в Беларуси товаров, рост цен на них, активизация подпольного рынка» и другие негативные последствия, пишет АФН.

Так, компания Samsung уже прекратила поставлять в Беларусь свою продукцию и предложила властям  отменить действие постановления на продукты ИТ сектора.

Нацбанк выступил против собственного постановления

Ответы на данное письмо различных министерств показали, что власти могут пойти на уступки и отменить действие постановления в отношении ИТ-продукции, а сейчас они намерены согласовать позицию по данному вопросу между собой. Однако цены в нацвалюте на данные товары резко вырастут из-за ситуации на валютном рынке.

«Нацбанк поддерживает предложение АКИТ об исключении из приложения к постановлению товаров ИТ-сектора», — указано в письме центрального банка. Кроме того, предложение поддержали министерство по налогам и сборам и минэкономики. В Мингорисполкоме же заявили, что минская мэрия не рассматривает такие вопросы. Руководство Парка высоких технологий в свою очередь заявило, что организации не мешают ограничения по импорту.

У ПВТ достаточно средств на покупку компьютеров

«Компании-резиденты ПВТ осуществляют приобретение компьютерного оборудования (…) за счет имеющейся в их распоряжении выручки в иностранной валюте, полученной от экспорта компьютерных программ и услуг по их разработке. Доля импортных закупок техники в Парке высоких технологий, в том числе с учетом инвестиционного импорта, составляет менее 2% от экспорта», — сообщила замдиректора администрации ПВТ Инесса Концевая.

Против отмены ограничений выступило также министерство связи. «Минсвязи полагает, что (…) постановление №240/5 (…) будет способствовать повышению эффективности инвестиционных проектов с точки зрения их экспортоориентированности и валютоокупаемости, а также созданию нерезидентами совместных предприятий по производству импортозамещающей продукции», — заявил замминистра Сергей Нестерович.

Однако на практике импортозамещения не происходит. Например, модемы ADSL, которые выпускает предприятие «Промсвязь», по заказу Беларуси собирает китайская компания ZTE, белорусская же организация производит только упаковку и инструкцию на русском языке.