Минтранс: авиаперевозки могут подешеветь

Департамент по авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси может внедрить систему низкобюджетных (low-cost) авиаперевозок, сообщил директор департамента Вадим Мельник. "Использование нашим перевозчиком ("Белавиа" - Телеграф) данной системы или ряда ее позиций - такой вопрос имеет место быть, над этим мы подумаем", - сказал он.

Чиновник отметил, что "вполне можно рассматривать тему микста, здесь могут быть предложены пассажирам очень интересные варианты". Однако прихода компаний low-cost на белорусский авиарынок не будет, поскольку по его словам они "сегодня "сыпятся", передает БелТА.

Вадим Мельник также заявил, что не видит целесообразности возобновления внутриреспубликанских пассажирских авиаперевозок из-за их убыточности и высокой конкуренции со стороны автомобильного и железнодорожного транспорта. "Думаете, мы много сегодня за 45 евро наберем пассажиров в рейс?" — задал он вопрос.

Директор департамента авиации напомнил об убытках, которые понесла авиакомпания "Гомельавиа" по рейсу Гомель-Минск. "Предложения руководства предприятия о его развитии оказались ничем не подтвержденными. Летать за чужой счет ради сохранения бренда — это неправильно", — заявил он.

"Белавиа" планирует закупить бразильские самолеты

"Мы близки к завершению переговоров с одной из лизинговых компаний США по приобретению самолетов Embraer-175 (бразильского производства – Телеграф), мы надеемся подписать контракт и в сентябре-октябре следующего года получить два самолета", — сообщил гендиректор "Белавиа" Анатолий Гусаров.

По его словам, в 2013 году "Белавиа" планирует закупить новый Embraer-190. "Я уверен, что они понравятся и нашим пассажирам, это комфортные и высокоэкономичные самолеты, они позволят нам и дальше развивать сеть маршрутов и увеличивать частоту по тем направлениям, по которым мы летаем", — подчеркнул гендиректор "Белавиа".

"Мы будем постепенно обновлять флот и выводить из эксплуатации не только самолеты советского образца, но и работающие сегодня боинги", — сказал Анатолий Гусаров.