Минтруда не может назвать число белорусских эмигрантов

03.11.2011 16:55
Беларусь

Установить точное число белорусских граждан, которые выехали за пределы страны в поисках лучшей работы, не предоставляется возможным. Об этом заявил первый замминистра труда и соцзащиты Петр Грушник. "СМИ пишут о большом оттоке трудовой силы из страны. Ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию мы в достаточной степени не можем", - сказал он.

Такое заявление замминистра сделал 3 ноября во время пресс-конференции в Минске. По словам чиновника "трудовая миграция сегодня проходит в условиях единого рынка труда Союзного государства", и "создан режим благоприятствования процессам трудовой миграции в Россию и Беларусь".

Петр Грушник добавил, что граждане двух стран равны в правах на трудоустройство. "На определенном этапе единый рынок снимал напряженность на национальных рынках. Это процесс продолжается и сегодня", цитирует его "Белорусские новости".

Замминистра также проинформировал, что между члены Таможенного союза подписали соглашение о правовом статусе трудового мигранта и членов его семьи. "Это расширило рынок труда до размеров этих государств и будет накладывать определенный отпечаток на развитие рынков трех стран", — добавил представитель минтруда.

В свою очередь заместитель главы Национального статистического комитета Елена Кухаревич заметила, что для оценки численности трудовых мигрантов из Беларуси, а также маятниковую миграцию внутри республики, можно использовать выборочное обследование домашних хозяйств на предмет проблем занятости населения.

Такое обследование запланировано начать в ноябре, с января его будут осуществлять ежеквартально. Граждан спросят о месте проживания и работы, а также о том, находится ли кто-либо из домашних на работе за границей более года.

Как ранее передавал Телеграф, президент России Дмитрий Медведев ратифицировал Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей в июле. В том же месяце московская полиция обнаружила в лесу на окраине города лагерь нелегальных мигрантов. Были задержаны 72 человека, среди них оказались и белорусы. Как рассказали в главном управлении МВД России по Москве, нелегалы спали на матрасах рядом с железной дорогой.