Минюст Литвы: мы дали Беларуси информацию о счетах Беляцкого

05.08.2011 17:46
Беларусь

Литовское министерство юстиции подтвердило, что действительно предоставило спецслужбам Беларуси информацию о банковских счетах в своей стране белорусских оппозиционных организаций. Об этом сообщил вице-глава ведомства Томас Вайткявичюс. По его словам, минюст сообщал Беларуси такие данные согласно договору о международном сотрудничестве, но никак не для политического преследования. В знак протеста против ареста Алеся Беляцкого предоставление правовой помощи приостанавливается на неопределенный срок.

"Политзаключенных не должно быть в Европе. Неодобрение минюста выражается в том, что мы отказываемся от выполнения ходатайств о правовой помощи, пока не будет получена гарантия, что полученная в их рамках информация не будет использоваться в политических целях", – цитирует Томаса Вайткявичюса литовский DELFI.

Вице-министр заметил, что арест руководителя правозащитного центра "Вясна" является первым случаем, когда к таким последствиям привело предоставление Литвой информации. Действия белорусских властей он охарактеризовал как "непорядочные".

По его словам, Беларусь запросила информацию об Алесе Беляцком в рамках оказания правовой помощи, и минюст не представлял, что данные будут использованы в политических целях.

"Если бы что-либо указывало, что правовая помощь может быть использована в политических целях, мы бы ее не предоставляли. У нас есть право не предоставлять такую помощь. Мы на это (участие Алеся Беляцкого в деятельности белорусской оппозиции) не обратили внимания. Эта фамилия не была идентифицирована как фамилия лица, руководящего оппозиционным движением", – заметил вице-министр.

Он подчеркнул, что минюст не получил информацию " возможном использовании инструментов правовой помощи с целью расправы с деятелем оппозиции", хотя, "согласно стандартной процедуре", это должно было произойти.
.
Литвы передала Беларуси информацию о 400 белорусов

Замминистра юстиции сообщил, что с Беларусью был подписан договор, на основании которого информация о банковских счетах граждан предоставляется по запросу любой из стран. Всего за 2011 год Литва направила белорусским властям данные о 400 белорусах, а Беларусь — о 500 литовцах.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ее не проинформировали о передаче данных о счетах "Вясны" в Беларусь. По словам Томася Вайткявичуса, процедура предоставления подобной информациии не предусматривает уведомления об этом ни министра юстиции, ни руководителя страны.

Окончательное решение о предоставлении информации спецслужбам Беларуси приняли в Департаменте международного права минюста, сообщил он.

Стефанович: это недоразумение дорого обойдется "Вясне"

Информация, предоставленая Литвой белорусским властям, стала формальным поводом для ареста главы правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого. Об этом 5 августа на пресс-конференции в Доме прав человека в Вильнюсе заявил зампредседателя организации Валентин Стефанович. "Расцениваю это как недоразумение, но оно будет дорого вам стоить", — сказал он.

"Я знаю, как много делает Литва для поддержки демократии в Беларуси. То, что этот дом (Дом прав человека) находится в Вильнюсе – яркое свидетельство, то, что люди, которые не могли находиться в Беларуси после 19 декабря, нашли убежище в Литве. Это свидетельствует о политике, которую проводит литовское руководство в ситуации с Беларусью", — отметил он.

Сотрудник правозащитного центра рассказал, что информация о счетах организации поступила белорусским властям в марте. Тогда Валентина Стефановича и Алеся Беляцкого вызвали в налоговую инспекцию и предъявили им распечатки их счетов в банках SEB и NORD в Литве.

Поскольку источники получения информации о счетах не указывались, руководители "Вясны" потребовали от сотрудников инспекции уточнить это. "Недавно мы эти документы получили, где написано, что они получены из министерства юстиции Литовской Республики в рамках Cоглашения об оказании правовой помощи по гражданским семейным и уголовным делам между Беларусью и Литовской Республикой", — сообщил Валентин Стефанович.

Он считает, что министерство юстиции допустило ошибку, решив предоставить такие данные. По мнению правозащитника, ведомству следовало прежде проконсультироваться "хотя бы с министерством иностранных дел".

Налоговая посчитала деньги на счетах "Вясны" личными доходами Стефановича и Беляцкого

Как проинформировал Валентин Стефанович, белорусская налоговая инспекция расценила имеющиеся средства на счетах руководителей "Вясны" как их собственные доходы, на которые не уплачивадись налоги. Как оказалось, сумма на счете Алеся Беляцкого в 4,5 раза превышают норму той, что не облагается налогами. На счете же Валентина Стефановича "сумма не дотягивала до криминализированного преступления", и его обвинили в неуплате налогов по административной статье.

"Данные денежные средства, которые перечислялись иностранными фондами, никоим образом не являются нашими личными средствами, а перечислялись они на деятельность правозащитного центра "Вясна". На эти цели они и расходовались. В том числе и на оказание помощи жертвам политических репрессий", — пояснил Валентин Стефанович.

Деньги поступали на счета на основании договоров, добавил он, а информацию о суммах белорусские власти для преследования Алеся Беляцкого "исключительно за его правозащитную деятельность", считает он.

Стефанович: "Вясна" продолжит работу

На данный момент счета не арестованы, однако Алеся Беляцкого могут лишить свободы на срок до семи лет, а центр "Вясна" – закрыть, поскольку власти могут конфисковать офис организации.

"Вясна" требует немедленного освобождения Алеся Беляцкого, добавил Валентин Стефанович. Однако, несмотря на действия властей, правозащитный центр продолжит свою работу, пока на свободе будет оставаться хотя бы один ее член, добавил он.

Валентин Стефанович напомнил, что в Беларуси официально получить средства на правозащитную деятельность невозможно.