Минюст Литвы: наши данные о Беляцком недействительны

03.11.2011 17:56
Беларусь

Поступившие властям Беларуси литовские данные о главе правозащитного центра "Вясна" Алесе Беляцком ни в коем случае не могут служить доказательством в судебном процессе. Об этом 2 ноября заявил министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс. "Несколько месяцев назад мы официально уведомили белорусское правительство о том, что аннулировали переданные данные", - сказал он.

"И они не могут быть использованы в качестве юридического доказательства в суде", — заметил министр.

По его словам, литовская сторона не передавала никакой серьезной информации против Беляцкого, которая могла бы послужить поводом для ареста руководителя "Вясны", а использовавшие переданные данные ненадлежащим образом должны понести ответственность.

Тем временем на судебном заседании по делу Алеся Беляцкого в качестве доказательств его вины использовали выписки со счета оппозиционера в литовском Nord bankas, сообщает БелаПАН.

"Как выяснилось, в успешно действующем почти 20 лет механизме правовой взаимопомощи есть пробелы. Литва примет меры по их устранению, чтобы избежать возможных недоразумений в будущем", — пообещал министр.

Он проинформировал, что вопрос эффективности механизма сотрудничества в области правовой взаимопомощи также поднимут в Евросоюзе.

"Юридическая помощь и система международного сотрудничества предназначены для отслеживания террористов и преступников, для большей безопасности, они не могут быть использованы в политических интересах", — заявил Ремигиюс Шимашюс.

Литва всегда отстаивала и будет отстаивать демократические ценности, добавил он.

Как ранее передавал Телеграф, Алеся Беляцкого задержали 4 августа в Минске после того, как Литва и Польша предоставили Беларуси информацию о его банковских счетах. Официальное обвинение юристу предъявили 12 августа по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Беларуси ("уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере").

Суд по делу главы "Вясны" начался 2 ноября. Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля над ситуацией с правами человека в Беларуси заявила, что на заседании с подсудимым жестоко обращались.