Минюст Литвы прекращает все контакты с Беларусью

25.11.2011 12:17
Беларусь

У Литвы нет и не будет никаких политических контактов, правовых договоров и обмена делегациями с Беларусью. Об этом заявил министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс, комментируя вынесенный 24 ноября приговор руководителю правозащитного центра “Вясна” Алесю Беляцкому.

Ремигиюс Шимашюс отметил, что плохо оценивает приговор, потому что “в нем многое свидетельствует о том, что это политически мотивированный процесс, а не юридическая процедура“, передает агентство BNS. 

При этом литовский министр добавил, что сведения, полученные от Литвы, были отозваны, и никто не имел права использовать их в судебном процессе. Однако они использовались, добавил он.

Кроме того, Ремигиюс Шимашюс отметил, что после случая с Алесем Беляцким в Литве сделано все, чтобы подобное не повторилось.

Литва выдвинет кандидатуру Беляцкого на Нобелевскую премию

В свою очередь глава литовского МИД Аудронюс Ажубалис заявил, что Литва будет выдвигать кандидатуру Беляцкого на получение Нобелевской премии мира.

При этом он также выразил сожаление, что официальный Минск подобным образом использовал полученные от Литвы сведения. "Я уверен, что имя Беляцкого в ближайшем будущем станет таким символом свободы и демократии, как имя бирманки Аун Сан Су Чжы, южноафриканца Нельсона Манделы, россиянина Андрея Сахарова", — сказал он, добавив, что “с такими символами, как показывает практика и исторический опыт, режимам сражаться просто безнадежно".

Как уже передавал Телеграф, суд Первомайского района Минска 24 ноября признал Алеся Беляцкого виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорил к 4,5 года тюрьмы с конфискацией имущества.

Приговор главе "Вясны" осудили страны Евросоюза и США, а также крупные международные правозащитные организации. В свою очередь МИД Беларуси негативно оценил подобную реакцию западных стран на приговор. "Призывы к произвольной отмене судебного решения демонстрируют весьма избирательный правовой нигилизм и просто цинизм их авторов", — заявили в МИД.

Кроме того, с требованием освободить Беляцкого выступили лидеры белорусских оппозиционных политических партий.