Минюст в четвертый раз отказал БХД в регистрации

Министерство юстиции Беларуси отказало в государственной регистрации партии "Белорусская христианская демократия". Об этом 19 января сообщил глава ведомства Олег Слижевский. Стоит отметить, что это уже четвертый отказ министерства юстиции официально зарегистрировать БХД.

“В поданных для регистрации документах БХД был обнаружен ряд нарушений. В частности, нарушения были установлены в учредительных документах, списках учредителей партии“, — цитирует министра юстиции БелТА.

По словам Олега Слижевского, в целом документы на регистрацию БХД оформила “ненадлежащим образом“. "Следовательно, такие документы не могли быть признаны юридически имеющими значение", — заявил он.

Как уже передавал Телеграф, в последний раз минюст отказал БХД в регистрации 25 октября 2010 года. На отказ в регистрации партии ее сопредседатель, тогда еще потенциальный кандидат в президенты Беларуси Виталий Рымашевский заявил, что это – “сплошная клоунада — и в отношении "выборов", и в отношении регистрации партий и общественных объединений".

Вместе с тем в тогдашнем официальном решении министерства юстиции значилось, что основанием для отказа в регистрации партии является нарушение порядка создания партии БХД, которое "носит неустранимый характер".