Минздрав рассказал, как не заразиться кишечной инфекцией

03.06.2011 15:57
Беларусь

В связи с напряженной ситуацией в мире по заболеваемости кишечными инфекциями, в том числе холерой, министерство здравоохранения Беларуси принимает дополнительные меры по недопущения групповых случаев заболеваний. В министерстве обеспокоены возможным завозом в Беларусь холеры и других опасных кишечных инфекций в связи с возросшей в последние годы туристической активности белорусов.

Министерство здравоохранения Беларуси усилило санитарно-карантинный контроль за пассажирами, товарами и грузами, прибывающими в Беларусь воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом. Кроме того, приостановлен транзит овощей из стран Евросоюза в Россию.

Министерство также усилило санитарный надзор за эпидемически значимыми объектами. «Особое внимание уделяется надзору за соблюдением гигиенических требований при реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов торговыми объектами (в том числе рынками), санитарным состоянием территорий населенных мест, летними оздоровительными организациями, организациями здравоохранения», — сообщили в минзраве.

В учреждениях образования, детских дошкольных учреждениях, организациях здравоохранения, санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях запретили использовать импортные сырые овощи (томаты, огурцы, листья салата) для приготовления готовых блюд.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала пять ключевых правил, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания: поддерживать чистоту; отделять сырое и приготовленное; хорошо прожаривать или проваривать продукты; хранить продукты при безопасной температуре; использовать безопасную воду и безопасные сырые продукты.