Минздрав: уровень радиации в Беларуси нормальный

По информации санитарно-эпидемиологической службы белорусского министерства здравоохранения, аварии на АЭС в Японии никак не повлияли на радиационную обстановку в Беларуси, а радиационный фон находится в пределах установленных значений. Минздрав отслеживает уровень радионуклидов в продуктах питания, продовольственном сырье и питьевой воде.

В реперных точках (точках, на которых основывается шкала измерений — Телеграф) центрах гигиены и эпидемиологии также контролируется мощность дозы гамма-излучения по рабочим дням. Кроме того, из-за аварии, которая произошла на японской атомной электростанции «Фукусима-1», этот показатель проверяют и в выходные дни, сообщили в ведомстве. Так, в воскресенье, 13 марта, мощность дозы гамма-излучения в Минске и восточных районах Витебской области равнялась 0,10-0,12 мкЗв/ч, в восточных районах Могилевской области — 0,04-0,12 мкЗв/ч, и это соответствует естественному гамма-фону, который характерен для данной местности.

Специалисты проводят радиационно-гигиенический мониторинг во всех областных центрах и выбранных регионах в каждой из областей — всего на 34-ех контрольных участках. Сюда входят Браславский, Шарковщинский, Миорский, и Толочинский районы Витебской области, Глусский, Хотимский, Краснопольский, Славгородский, Костюковичский и Чериковский районы Могилевской области, Островецкий, Дятловский, Ивьевский и Новогрудский районы Гродненской области. В Гомельской области обследуются Брагинский, Лельчицкий, Наровлянский, Светлогорский и Хойникский районы, в Минской — Воложинский, Солигорский, Борисовский, Вилейский и Березинский районы, в Брестской — Кобринский, Пинский, Столинский, и Лунинецкий районы.

Как уже передавал Телеграф, 11 марта на северо-востоке Японии произошло несколько землетрясений, которые, среди прочих разрушений, привели к авариям и сбоям в работе на ряде японских АЭС. В результате взрыва на АЭС «Фукусима-1» радиационный фон в районе аварии превысил допустимую норму.