Митрополит Филарет поздравил белорусов с Рождеством

Митрополит минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет поздравил белорусов с праздником Рождества Христова. " Дай Бог, чтобы в грядущем году мы помнили, куда нам идти. Чтобы наш путь освещался светом Рождественской звезды, которая помогает видеть чудо там, где зависть и злоба Ирода норовит истребить человеческое, личностное начало", — отметил он.

"В отличие от библейских пастухов, направивших свои стопы к Божией колыбели, мы остаемся стражами у целого стада (Лк. 2: 8) житейских забот. Читать псалом 90 на русском языке можно в Библии. Образом вещей, о которых мы денно и нощно заботимся, выступают овцы. Нам часто кажется, что мы их пасем, то есть что мы являемся хозяевами положения, контролируем наши привязанности и в любой момент можем от них оторваться. Но лукавство мира заключается в том, что он затягивает нас", — подчеркнул митрополит, передает Sobor.by.

По словам главы Белорусской православной церкви, "когда мы слышим призыв "Приди!", то не имеем сил оторваться от земного и устремить свои сердца к горнему". "Речь идет не только о внимании к Богу. Как часто сей призыв исходит от людей вокруг нас: малые дети зовут родителей, немощные старцы обращаются к своим чадам; муж желает увидеть внимание жены, а жена ищет опоры в муже; на работе, среди соседей, в транспорте и на улице мы всегда остаемся людьми, взыскующими добра, понимания, любви друг от друга", — заявил он.

Митрополит Филарет отметил, что "мало придти", "необходимо особое искусство видеть: видеть в незначительных совпадениях — знамение, в нищем человеке — образ Божий, в преступнике — утомленную грехом душу". По его словам, "каждого из нас Господь Иисус Христос призывает быть полноценной личностью, тем, кто сможет преобразить малую часть окружающего мира".

"Наша ответственность заключается в том, чтобы проживать свою жизнь как ответный дар ныне родившемуся Христу. Это означает, что мы призваны к честному и добросовестному труду, чуткому и внимательному отношению друг ко другу, покаянию и дерзновенной молитве к Богу", — считает глава БПЦ.

"С праздником дорогие братья и сестры! С Рождеством Христовым! Да сохранит Господь Своей благодатью все доброе и хорошее, что рождается в наших сердцах, дабы в сей день мы смогли от щедрот сердца вынести навстречу друг другу мир, радость и любовь! Аминь!", — резюмировал он.

Как вам новость?
Головоломки