Михалевич не исключает своего возвращения в Беларусь — видео

Бывший кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич, находящийся в статусе подозреваемого по "делу 19 декабря" и получивший политическое убежище в Чехии, сообщил, что не исключает своего возвращения в Беларусь. По словам политика, он не собирается получать чешское гражданство и "в любом случае после изменений точно вернется в Беларусь".

«Я очень благодарен Чехии, что они позитивно решили мой вопрос о политическом убежище. Это не есть гражданство, я получил документ, который позволяет жить в Чехии и это для меня очень важно. Но я дальше остаюсь белорусским гражданином. В любом случае после изменений я вернусь в Беларусь точно», — заявил Алесь Михалевич, сообщает «Еўрапейскае радыё для Беларусі».

Говоря о том, возникают ли у него мысли, когда и после чего он вернется в Беларусь, Алесь Михалевич сказал: «Посмотрим, очень трудно сформулировать какую-то мысль, когда находишься в условиях ограниченной информации. Но в каждом случае, я рассматриваю такую возможность, чтобы вернуться в Беларусь».

Михалевич выехал из Беларуси по старому паспорту

Также бывший кандидат в президенты Беларуси рассказал о том, как ему удалось покинуть территорию Беларуси. «Так получилось, что у меня был старый паспорт, который когда-то получил. В нем оставалась еще действительна виза одной из европейских стран», — рассказал Алесь Михалевич.

По словам политика, когда-то он написал официально заявление в милицию, что хочет, чтобы этот паспорт остался у него в связи с тем, что там настоящая виза. «И паспорт оставили. Никаких штампов, что он ненастоящий не поставили. Это был тот паспорт, по которому мне удалось выехать. Я выехал через Россию в Украину, и уже из Киева непосредственно вылетел чешскими авиалиниями», — сказал Алесь Михалевич.

«Кстати, очень интересно, что на одном из российских информационных ресурсов появилась очень точная информация, в которую ночь я пересекал границу Беларуси и России, когда я пересекал границу России и Украины и на который час точно я зарегистрировался на чешские авиалинии, чтобы вылететь в Прагу. Вся эта информация была точна, я аж удивился насколько в сегодняшний век, информационного общества, быстро доходит информация, даже если я не хотел, чтобы эта информация распространилась», — заметил экс-кандидат в президенты Беларуси.

Михалевич: хочу сделать все возможное, чтобы пытки в Беларуси прекратились

При этом бывший кандидат в президенты Беларуси добавил, что бежал из Беларуси, не имея шенгенской визы. «Когда находился в Киеве, я позвонил разным знакомым и спросил, насколько быстро и реально сделать визу и выехать. Я понимаю, что Украина на сегодня не является очень безопасной. Поэтому я хотел максимально быстро уехать из Украины. Страной, где была возможность быстрее получить визу, была Чехия. Я очень благодарен Чешской республике. Она для меня сейчас стала вторым Отечеством», — заявил Алесь Михалевич.

Говоря о том, чем он планирует заниматься в Чехии, Алесь Михалевич сказал: «Пока что только первые дни, когда я начал серьезно думать, чем дальше планирую заниматься, поэтому точно еще не сформулировал».

«Но хочу сделать все возможное, чтобы пытки в Беларуси прекратились. Максимально участвовать в международных процессах, чтобы все политические заключенные вышли на свободу «, — резюмировал Алесь Михалевич.

Как уже сообщал Телеграф, Алесь Михалевич выехал из Беларуси 13 марта. Политик находился под подпиской о невыезде в связи с обвинением в организации массовых беспорядков 19 декабря.

Между тем 17 марта его супруга Милана Михалевич опровергла появившуюся в интернете информацию о том, что семья оппозиционера собирается уехать в Чехию. Женщина заявила, что не имеет никакого желания покидать страну и не намерена делать этого.