Михалевич не хочет участвовать в соревновании обещаний

23.11.2010 02:37
Беларусь

Кандидат на пост президента Беларуси Алесь Михалевич выступил 22 ноября с телеобращением к избирателям. Было отчетливо видно, что молодой политик волновался. Тем не менее, он сразу предупредил, что не хочет «участвовать в соревновании обещаний кандидатов». В этой связи свое выступление он устроил в форме «вопрос - ответ». 

Кандидат появился перед зрителями в красном галстуке, поставив в углу экрана свой ноутбук, с которого он и зачитывал вопросы, обращенные к нему избирателями. Выступал он в основном по-русски, лишь дважды перейдя на белорусский язык, отвечая на белорусскоязычные вопросы.
Алесь Михалевич с самого начала заметил, что сегодняшняя экономическая модель устарела. По его словам, она была актуальна в конце 1990-х годов — начале нового века, однако перестала отвечать сегодняшним потребностям. Поэтому, вне зависимости от того, кто победит на выборах, экономическую модель придется менять, заявил кандидат.
По его словам, что во времена президентства Александра Лукашенко в Беларуси не строили крупные предприятия, построенные же при СССР больше не принесут сверхприбылей.
Говоря о приватизации, Алесь Михалевич сообщил, что она не является самоцелью. «Цель — экономическая эффективность», — заявил он, отметив также, что следует отменить контрактную систему и ввести самоуправление.
Кандидат выступил за сохранение членства Беларуси в рамках Таможенного союза, но, только если, это будет выгодно. «Если это будет эффективным, то следует остаться», — считает политик. При этом он подчеркнул, что следует искать «меньше идеологии, а больше экономики».
Также он выступил за привлечение российских инвестиций, тем более, что, по его словам, они могут идти от белорусов, проживающих в России.
Михалевич: нейтральный не значит пацифистский
Алесь Михалевич заявил, кроме того, о необходимости сохранения армии, при одновременном нейтралитете страны. «Я за то, чтобы Беларусь была нейтральным государством. Но нейтральная не значит пацифистская», — отметил он.
По его мнению, Беларусь должна проводить совместные учения как с НАТО, так и с Россией. Кандидат выступил против выбора между Евросоюзом и Россией. По его мнению, необходимо развивать отношения и с Западом, и с Россией, обратив при этом внимание на юг и север — Украину и Скандинавию. Как считает политик, в ЕС Беларусь не ждут. О вступлении же в Евросоюз, по его словам, должен будет думать через 10-20 лет уже следующий президент.
Кандидат является ярым противником признания как Абхазии и Южной Осетии, так и Косово. По его словам, в Европе должны сохраняться послевоенные границы, иначе континент превратится в поле боевых действий.
Михалевич: необходимо ввести экономическую амнистию
Алесь Михалевич уверен, что сокращать число милиционеров не нужно, так как «после экономических преобразований неизбежен рост преступности». Кроме того, политик заявил, что все офицеры вооруженных сил должны получать по окончанию службы дом в том месте, где они пожелают. Он также выступил против большой амнистии, за исключением амнистии для людей, осужденных по «экономическим» статьям.
Вместе с тем кандидат не считает возможным повышение пенсий в стране, так как и сегодняшнее повышение, по его мнению, скажется ростом цен и повышением курса доллара. Он также выступил за введение частной собственности на землю, поскольку это привлечет инвесторов и поспособствует развитию сельского хозяйства.
Свое выступление Алесь Михалевич завершил словами о необходимости ввести запрет на производство и продажу в стране плодово-ягодных вин, более известных как «чернила», или «бырло».