Михалевич: самые сильные санкции для Беларуси ввел Лукашенко

07.06.2011 09:30
Беларусь

Бежавший из Беларуси экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич сообщил, что более чем через три месяца после выхода из тюрьмы он смог восстановиться и "переварить ситуацию". По словам политика, он отбросил все обиды и напряженность, вернулся к мышлению, в котором нет места мести. Кроме того, говоря об экономической ситуации в Беларуси, Алесь Михалевич отметил, что самые сильные санкции для страны применил сам Александр Лукашенко.

«Много раз власти использовали вопрос экономических санкций против тех, кто выступает за их введение. Но сейчас самые сильные санкции против белорусов применил сам Лукашенко», — цитируют экс-кандидата «Белорусские новости».

«Два месяца в тюрьме — это серьезный стресс, который не может пройти бесследно. Несмотря на то, что я не сломался, чувствовалось, что мои исходные ценности были временно подменены чувствами и стремлениями, которые возникают при таких обстоятельствах», — рассказал Алесь Михалевич.

При этом, по словам политика, он не стал «агентом власти, но я также не стал радикалом или политическим террористом». «Видно, что белорусские власти стремятся оттеснить нежелательных умных людей в сторону «крайности», чтобы потом в этом их обвинить. Иногда кажется, что власти хотят, чтобы мы перешли на радикальные методы, чтобы с нами разобраться теми насильственными методами, которые они хорошо знают», — заявил Алесь Михалевич.

Говоря об экономических санкциях в отношении Беларуси, Алесь Михалевич также сказал: «Ручное управление экономикой не могло не ударить по населению. Можно переложить вину на автолюбителей, предпринимателей, несознательных запасливых белорусов. Но как бы кто ни просил людей не скупать сахар по 3600, они будут это делать, потому что назавтра он будет стоить 5000, а в ближайшем будущем — и больше. Дураков нет».

«Наши люди, особенно пенсионного возраста, научились жить в таких условиях, когда их обманывала советская власть и власть в «лихие 90-е». Поэтому они почти инстинктивно превращают в товар то, что получили как зарплату или пенсию, так как валюты, чтобы сберечь свои деньги, нет, а доверие к белорусскому рублю восстановится теперь лишь спустя годы», — считает бывший кандидат в президенты.

Как уже передавал Телеграф, Чехия предоставила Алесю Михалевичу политическое убежище в связи с уголовным преследованием его по делу о массовых беспорядках в Минске в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Тем временем белорусские власти объявили политика в международный розыск — он должен был явиться в прокуратуру в связи с запросом Интерпола.