Михалевич: Лукашенко не выработал стратегию развития Беларуси

30.11.2010 10:22
Беларусь

Руководитель союза «За модернизацию», кандидат в президенты Алесь Михалевич 29 ноября во время своего второго выступления на телевидении заявил, что главной ошибкой действующей власти является ее чрезмерная сконцентрированность на решении текущих проблем. Алесь Михалевич считает, что у команды Александра Лукашенко нет стратегического плана развития Беларуси.

Кандидат акцентировал внимание на том, что стратегия развития страны должна заключаться не в написании «бумажного документа», а в конкретных действиях правительства. «Надо работать на будущее», — считает Алесь Михалевич. По его словам, за последние 10-15 лет в Беларуси не было создано ни одного нового высокоприбыльного предприятия. В связи с этим, считает кандидат в президенты, к власти должна прийти команда, мыслящая другими категориями, которая сможет создать новую модель, способную повысить благосостояние граждан.

При этом Алесь Михалевич считает, что признанной заслугой действующего президента является отстаивание интересов суверенной Беларуси и отсутствие мыслей о воссоздании СССР и вхождении в состав России.

Отвечая на вопрос об энергетической политике страны, которую намерен проводить политик, Алесь Михалевич заявил, что он будет рассматривать альтернативные существующим варианты поставок сырья на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Ввозить в Беларусь венесуэльскую нефть, как это происходит сейчас, политик намерен только в случае, если эти поставки будут экономически выгодны Беларуси.

Вместе с тем Алесь Михалевич выступает категорически против строительства АЭС в Беларуси, а также против объединения двух крупнейших предприятий белорусского нефтехимического комплекса — новополоцких «Нафтана» и «Полимира». «Нужно, чтобы оба предприятия работали самостоятельно, оба приносили прибыль и производили конкурентоспособную продукцию», — считает политик.

Алесь Михалевич также отметил, что он не приемлет обязательного распределения выпускников, особенно в регионы, загрязненные радиацией в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Кандидат считает, что учителя и врачи должны туда направляться исключительно по контрактам, предусматривающим более высокую оплату труда.

Михалевич: вопрос национальных символов должен решать парламент

Касательно возможного изменения национального флага, герба и переименование улиц, о чем говорят некоторые кандидаты, Алесь Михалевич подчеркнул, что эти вопросы должны решаться парламентом, местными органами власти, «а президент не должен принимать в этом участия». Вместе с тем кандидат отметил, что ничего позитивного от переименования в Минске проспекта Машерова в проспект Победителей не произошло.

Алесь Михалевич также выступил против развития военно-технического сотрудничества с Китаем. По словам кандидата, это в интересах Китая, но это негативно сказывается на отношениях Беларуси с Россией. «Я не хочу, чтобы Беларусь стала китайским авианосцем в центре Европы», — сказал он, отметив, что прежде всего, следует развивать отношение с Тайванем.

Вместе с тем, нынешний кризис в белорусско-российских отношениях Алесь Михалевич считает в большей степени «конфликтом лидеров двух стран», который не нужен ни Беларуси, ни России.