Михалевич хочет разъяснить Генпрокуратуре свое заявление о пытках

Экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич, находящийся сейчас в Чехии, намерен дать Генеральной прокуратуре Беларуси объяснения в отношении своего заявления о применении пыток в следственном изоляторе КГБ. Об этом заявила супруга политика Милана Михалевич. В данный момент она выясняет, каким образом можно провести эту процедуру.

Как отметила Милана Михалевич, с этой целью она уже три дня звонит в Генпрокуратуру. Женщина просит связать ее с тем сотрудником, который подписал повестку ее супругу с вызовом для дачи объяснений. Ей необходимо выяснить, возможно ли, например, предоставить ведомству нотариально заверенные показания. Однако Милане Михалевич отвечают, что данный сотрудник находится в СИЗО КГБ.
«Видно, в Генпрокуратуре не особенно стремятся получить объяснения», — считает супруга экс-кандидата в президенты.
Что касается самого Алеся Михалевича, который попросил убежища в Чехии, теперь он находится в карантинном лагере в Брно. Супруга политика не разговаривала с ним, поскольку в лагере запрещается пользоваться мобильными телефонами, пояснила Милана Михалевич. Однако Алесь Михалевич написал ей по интернету, что у него все хорошо. 
Общественные активисты не добились проверки условий СИЗО КГБ
В связи с заявлением Алеся Михалевича генпрокурор Григорий Василевич поручил провести в СИЗО прокурорскую проверку, которая в настоящее время продолжается, пояснили в Генпрокуратуре.
Однако группа общественных активистов Витебской области не получила утвердительного ответа на свое обращение к генеральному прокурору, в котором просят проверить условия содержания СИЗО КГБ.
Активистов лишь проинформировали о том, что их обращение передано в Минскую городскую прокуратуру. «В ответе из Генеральной прокуратуры упоминается только наше замечание относительно условий содержания в СИЗО министерства внутренних дел. О СИЗО КГБ там не написано вовсе», — отметил глава областной организации Партии БНФ Кастусь Смоликов.
Витебские активисты полагают, что их обращение в Генпрокуратуре рассмотрели лишь формально, и не думают, что ведомство проведет объективную проверку по заявлению Алеся Михалевича о насилии и пытках в следственном изоляторе, сообщает правозащитный центр «Вясна».
Как уже передавал Телеграф, Алесь Михалевич, обвиняемый в активном участии в массовых беспорядках в Минске в день президентских выборов, был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде. Согласно условиям освобождения политик не имеет права разглашать информацию по «делу 19 декабря». 
Несмотря на это, политик 28 февраля выступил с заявлением, в котором рассказал об условиях содержания заключенных в СИЗО КГБ, сообщив, что там его фактически пытали. Алесь Михалевич направил свое заявление с описанием примененных к нему пыток в Генеральную прокуратуру Беларуси, а также в Комитет по правам человека ООН. Между тем, в КГБ отрицают информацию о применении пыток в отношении заключенных следственного изолятора КГБ, озвученную 28 февраля Алесем Михалевичем.
Экс-кандидат в президенты 13 марта покинул территорию Беларуси, однако его супруга заявила, что никуда уезжать не намерена.
О том, что белорусский политик попросил убежища в Чехии, заявил 17 марта министр иностранных дел этой страны Карел Шварценберг.