Михневич: в решении визовых вопросов с ЕС больше обещаний

В решении визовых вопросов с Евросоюзом больше обещаний, чем реального движения. Об этом заявил 23 июля в Минске чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Великобритании Александр Михневич. "Решение визового вопроса для Беларуси с Евросоюзом - очень важный вопрос", - подчеркнул дипломат.

«Мы ратуем за диалог, и Европа ратует за диалог, причем не только за политический, но и за человеческий, за международную дипломатию», — цитирует Александра Михневича БелТА. По словам дипломата, имея такую стоимость виз, как сегодня, существенно снижается возможность для людей въезда в Европу, общение между странами.

«Беларусь также провозгласила себя туристической страной, поэтому должна быть более открытой для всех категорий граждан. Но со стороны ЕС процесс отмены виз или снижение их стоимости идет медленно, пока больше обещаний, чем реального движения», — считает Александр Михневич.

При этом дипломат подчеркнул, что всегда инициатором повышения виз выступает британская сторона, а не белорусская. Александр Михневич также отметил, что ему как послу недавно пришлось пояснять это британцам, которые обратились с вопросом по высокой стоимости виз для их въезда в Беларусь. «Беларусь всегда готова пойти на снижение стоимости виз, вплоть до полной отмены визового режима, если на это пойдет европейская сторона», — отметил посол.

«Но есть так называемый незыблемый дипломатический принцип взаимности, — сказал дипломат. — Естественно, если бы мы сделали, например, визу очень дешевой, то было бы трудно объяснить нашим людям, почему «бедным» европейцам мы даем возможность въезжать практически бесплатно, а белорусы должны платить большие деньги».

Михневич: акции белорусских предприятий могут котироваться на международном рынке

Кроме того, по словам Александра Михневича, размещение Беларусью еврооблигаций на внешнем рынке — очень правильный шаг. «Думаю, что этот первый шаг для нас очень важен, —  отметил Александр Михневич. — Беларуси давно нужно привлекать не только конкретного инвестора, «но и инвестора обезличенного». Для этого надо размещать акции предприятий на крупных рынках, в том числе на лондонском рынке ценных бумаг, который является ведущим в мире».

«Но для того, чтобы на него выйти, мы должны получить индикатор. А таким индикатором являются ставки по евробондам правительства. Вот если мы их получим под какой-то конкретный процент, то это значит, что ценные бумаги наших предприятий будут котироваться. Может быть чуть хуже, но не ниже этого уровня», — подчеркнул дипломат.