Миятович призвала белорусские власти освободить Борозенко

Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дуня Миятович решительно осудила арест независимого белорусского журналиста Александра Борозенко, которого приговорили к 11 суткам за видеосъемку несанкционированного одиночного пикета у здания КГБ в Минске. Дуня Миятович призвала белорусские власти немедленно освободить журналиста и прекратить давление на СМИ.

"Беларусь продолжает препятствовать журналистам в освещении гражданских протестов. Правительство должно позволять журналистам освещать любые политические события, независимо от того, санкционированы они властями или нет, так как общество имеет право знать о них", — заявила Дуня Миятович.

Как сообщал Телеграф, суд Центрального района Минска 9 января приговорил активиста "Европейской Беларуси" Николая Коваленко, который накануне попытался провести одиночный пикет у здания КГБ, к 15 суткам административного ареста. Вместе с ним 11 суток получил и независимый журналист Александр Борозенко, снимавший акцию на видеокамеру.

С решительным осуждением ареста журналиста выступил Комитет защиты журналистов. "Мы призываем белорусские власти немедленно освободить Александра Борозенко, который просто делает свою работу, сообщая о новостных событиях", — заявила координатор программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

Между тем представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дуня Миятович еще в июле 2011 года обратилась к президенту Беларуси Александру Лукашенко с открытым письмом. От имени Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дуня Миятович призвала руководителя страны "положить конец беспрецедентным репрессиям СМИ в Беларуси".