Мясникович не договорился с Путиным по нефти

Минск и Москва не договорились в четверг, 20 января, о цене поставок нефти в Беларусь в 2011 году. Данный вопрос решался на уровне глав правительств Беларуси Михаила Мясниковича и Владимира Путина. По словам белорусского премьера, после разговора с Владимиров Путиным, белорусская сторона предложила вернуться к урегулированию нерешенных вопросов топливно-энергетического комплекса в ближайшие дни.

В свою очередь глава российского правительства заявил, что Беларусь получит от России субсидии в объеме 4,124 млрд. долларов за счет беспошлинной поставки нефти. «Будем стремиться к тому, чтобы объем субсидирования белорусской экономики в нефтяном секторе составлял бы сумму, не меньшую той, которую Беларусь получала в 2007-2009 году, до введения вывозных таможенных пошлин на нефть (при поставках из России в Беларусь). Эта сумма составляет 4,124 млрд. долларов. Есть определенные вопросы с расчетами, но мы подтвердили свою позицию», — сказал Владимир Путин, передает РИА «Новости».

Помимо этого, как сообщил источник белорусской делегации, принимавший участие в переговорах глав правительств, поставки российской нефти в Беларусь возобновятся на будущей неделе, передает БелТА.

Путин: в случае необходимости Москва готова оказать Минску помощь в поставках газа

Кроме того, российский премьер сообщил, что Россия в случае необходимости готова оказать Беларуси господдержку в вопросах поставок газа. «Мы договорились о том, что, если потребуется, российская сторона готова оказать Беларуси государственную поддержку в вопросах поставок газа, чтобы эти поставки не были обременительными для Беларуси», — сказал Владимир Путин.

Вместе с тем российский премьер еще раз подтвердил позицию российской стороны, что в нынешнем году поставки газа в Беларусь будут осуществляться в соответствии с действующим контрактом. «В то же время мы готовы уже сейчас приступить к переговорам об условиях поставок российского газа в Беларусь с 2012 года», — сказал премьер-министр России.

В свою очередь Михаил Мясникович отметил, что во время переговоров была практически определена формула расчета за газ в 2012 году. «Есть соответствующая формула, есть график движения к равнодоходным ценам», — сказал белорусский премьер, выразив надежду, что позиция российской стороны позволит обеспечить конкурентоспособность белорусской экономики.