Мясникович: за три года долги Беларуси выросли в десять раз

Беларуси необходимо взвешенно подходить к внешним заимствованиям, считает премьер-министр Михаил Мясникович. «За последние три года внешний государственный и корпоративный долг Беларуси вырос в 10 раз. Хоть он и не превышает порог национальной безопасности, тем не менее, он велик, для белорусов жить в долг непривычно», - заявил он 12 января.

«Пусть говорят, что все за рубежом живут в долг, но мы привыкли, чтобы долг был минимальным, ведь его нужно будет возвращать с процентами», — отметил глава правительства в ходе совещания базе предприятия «Химволокно в Светлогорске. Во время мероприятия обсуждались перспективы развития белорусского производства химволокон.

По словам Михаила Мясниковича, занимать деньги нужно только для стоящих инвестиционных проектов и только при возможности вернуть долг.

Мясникович требует поднять экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью

Премьер-министр назвал важной задачей для страны увеличение производства и доли экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

Михаил Мясникович подчеркнул, что валовый внутренний продукт Беларуси за следующие пять лет должен вырасти в 1,62-1,68 раза. «Но это не значит, что все отрасли могут добавить одинаково. Мы должны больше внимания уделить химической, биологической и фармацевтической промышленностям. Остальные отрасли рост более чем в 1,6 раза сделать не смогут», — цитирует его БелТА.

Премьер-министр напомнил, что химпромышленность в Беларуси остается недостроенной со времен СССР. «Нам не хватило сил и в рамках СССР, и в последующие годы, а надо было выходить на продажу готовых изделий, а не торговать полуфабрикатами и сырьем. Для этого были все основания», — считает чиновник.

По его словам, даже теперь, несмотря на задачу более глубоко перерабатывать нефть, большую часть производимых продуктов составляет топливное сырье. Однако поставлена задача увеличить экспорт продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Мясникович: то, что мы производим и продаем на экспорт, — тоже не то

По мнению Михаила Мясниковича, также необходимо снижать объемы продаж полуфабрикатов и сырья.

«Конечно, мы нарастили объемы производства за это время. Сегодня и объемы не те, и продукция не та. Но и требования в мире совсем другие, а у нас открытая экономика, и это значит серьезная конкуренция. Но то, что мы производим и продаем на экспорт, — тоже не то. Мы продаем полуфабрикаты в другие страны для того, чтобы там из них сделали товар с более высокой добавленной стоимостью, который в конечном итоге появляется на нашем рынке», — пояснил Михаил Мясникович.

Премьер-министр подчеркнул, что данный вопрос следует решить в ближайшее время.

«В планах правительства — «навалиться» на химическую промышленность, достроить ее, поднять до мирового уровня», — сказал чиновник. По его словам, предмет экспорта на сегодняшний день может перестать быть востребованным уже завтра, а тогда белорусские заводы и фабрики будут бесперспективны.

Мясникович хочет улучшить структуру привлекаемых инвестиций

Премьер-министр поставил задачу оптимизировать структуру привлекаемых в Беларусь инвестиций. На данный момент в структуре инвестиционного портфеля страны больше производственных и социальных объектов.

«Но есть вещи, которые можно отложить на потом. Вместе с тем инвестиции в машины, оборудование, что определяет наше дальнейшее развитие, необходимо увеличивать. Инвестиции — это то, что будет работать на завтра, что даст дополнительную стоимость», — сказал Михаил Мясникович.

Поскольку в Гомельской области за 2010 год рост инвестиций в основной капитал составил 114,5%, а по Светлогорскому району этот показатель еще меньше, Михаил Мясникович потребовал от руководства данных регионов в 2011 году уделить больше внимания решению этой проблемы.