МНС: для проведения налоговой амнистии оснований нет

В министерстве по налогам и сборам Беларуси не видят оснований для проведения налоговой амнистии. Как отметил заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко, проводя налоговую амнистию, государство рискует подорвать доверие добросовестных налогоплательщиков к налоговой системе страны.

"Налоговая амнистия, к сожалению, допускает и легализацию преступных доходов. Стопроцентной защиты нет. Человек придет в банк, положит на счет деньги, и никто не имеет права спросить об их происхождении", — заявил Василий Каменко в интервью "Советской Белоруссии".

По приблизительной оценке, проведенной Национальным статистическим комитетом, в 2010 году 8,4% ВВП (около 13,8 трлн рублей) было создано в теневом секторе. Соответственно, гипотетически с этой суммы государство могло бы получить дополнительно около 1,4 трлн рублей.

Нацбанк: амнистия капитала может поставить Беларусь в неравные условия в ЕЭП

В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков считает, что государство должно однозначно определиться, нужно ли проводить амнистию капитала, чтобы это не поставило партнеров Беларуси по Единому экономическому пространству в более выгодное положение.

Проанализировав опыт России, Казахстана и ряда других стран, проводивших амнистию капиталов, Нацбанк и Совет министров Беларуси внесли на рассмотрение главы государства соответствующие предложения.

Сергей Дубков проинформировал о том, что за проведение амнистии капитала сегодня высказываются МВД, Генпрокуратура, Комитет госбезопасности, а также совмин.

Как передавал Телеграф, о необходимости провести в Беларуси амнистию капитала неоднократно заявляли представители белорусского бизнес-сообщества. По словам председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, это позволило бы улучшить деловой и инвестиционный климат в стране. О готовности рассмотреть вопрос проведения амнистии капитала заявлял и глава государства.