Модельера Варламова освободили в зале суда

В суде Ленинского района Минска судья Надежда Новицкая 23 июля вынесла приговор белорусскому модельеру Саше Варламову, который обвинялся в экономических преступлениях. Он приговорен к пяти годам ограничения свободы, однако поскольку модельер уже просидел за решеткой более двух лет в период следствия и судебного разбирательства, то ему засчитали это время по формуле день за два.

В результате Саша Варламов был освобожден в зале суда. Вместе с тем еще два года он не сможет заниматься руководящей деятельностью, передает белорусская служба Радио "Свобода".

Как сообщал Телеграф, под стражей модельер находился с мая 2011 года. В середине ноября прошлого года Следственный комитет Беларуси передал в Генпрокуратуру материалы уголовного дела в отношении Александра Варламова. Как считает следствие, дизайнер причинил ущерб на сумму более 1,2 млрд рублей.

Модельеру вменялось в вину мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.209 УК), хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями (ч.3 ст.210 УК), присвоение имущества (ч.2 ст.211 УК), уклонение от уплаты налогов (ч.1 ст.243 УК) и злоупотребление служебными полномочиями (ч.3 ст.424 УК).

Слушания в суде по уголовному делу в отношении модельера начались 4 февраля в суде Ленинского района Минска. Свою вину по четырем пунктам обвинения (мошенничество в особо крупном размере, хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями, присвоение имущества и злоупотребление служебными полномочиями) модельер не признал.

Тем не менее, гособвинитель 24 июня попросил судью приговорить подсудимого к пяти годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и экономические злоупотребления. Кроме того, прокурор просит суд конфисковать имущество модельера и запретить ему занимать руководящие должности сроком на пять лет.

Между тем старейшее белорусское модельное агентство "Агентство моды Саши Варламова", основанное в 1992 году, проходит процедуру ликвидации. Хозяйственный суд Минска возбудил производство по делу о банкротстве предприятия еще в конце 2012 года.