Молодежь предложила свой закон об альтернативной службе

Молодежные организации, в числе которых "Гражданский форум", "Молодые демократы", "Движение будущего" и "Малады фронт", а также правозащитные организации высказали свои предложения об альтернативной службе правительственной межведомственной группе, которая разрабатывает соответствующий закон.

Согласно предложенному закону, вместо службы в армии призывник будет работать в медицинских, экологических, социальных учреждениях страны. Во время альтернативной службы призывник будет получать зарплату и премии, а весь срок включат в рабочий стаж.

Молодежные активисты считают, что срок альтернативной службы не должен превышать 27 месяцев, а для призывников с высшим образованием — полтора года.

Служба в организациях, деятельность которых связана с социальной защитой, здравоохранением, защитой окружающей среды, образованием, благотворительностью, по мнению молодых людей, поможет государству уделять больше внимания этому сектору, считают авторы проекта закона, передает «Еўрапейскае радыё для Беларусі».

Молодежные активисты провели независимый мониторинг, для того чтобы выяснить, будут ли востребованы призывники-альтернативщики. С таким вопросом они разослали письма двум тысячам учреждений медицинской и социальной сферы. Из них более 60 ответили положительно.

«Я считаю, что эта цифра нормальная для страны, где идея альтернативной службы абсолютно новая. Некоторые предприятия внимательно почитали, подумали, решили, что им это нужно. А кто-то просто сделал отписку, посмотрел наверх, и написал, что не нужно», — сказал лидер «Молодых демократов» Михаил Пашкевич.

Дианов: Комиссии должны учитывать пожелания призывников

Молодежные организации также выражают пожелание о том, чтобы на альтернативную службу комиссии призывали юношей, учитывая как их состояние здоровья, образование, так и их собственное желание.

«Все мы разные, со своими обстоятельствами, и это нужно учитывать. В том числе, личные пожелания — это очень важный фактор. Если кот-то не хочет, скажем, в хосписе работать, не стоит его заставлять работать именно там», — отмечает представитель «Движения будущего» Вячеслав Дианов.

Несмотря на то, что право гражданина на замену воинской службы альтернативной предусматривает статья 57 Конституции Беларуси, самого закона, который бы регламентировал альтернативную службу, пока не существует.

1 сентября правительство планирует представить на обсуждение парламента проект закона об альтернативной службе. Ожидается, что в сентябре-октябре пройдет международная экспертиза закона под эгидой ОБСЕ.