Оппозиция требует наказать БРСМ за акцию против НТВ

Дмитрий Дашкевич, руководитель незарегистрированной молодежной организации "Малады фронт" седьмого июля направил обращение в Минский городской исполнительный комитет с просьбой привлечь к ответственности членов Белорусского республиканского союза молодежи, участвовавших в несанкционированной акции возле Комаровского рынка Минска шестого июля 2010 года.

«Малады фронт» просит Мингорисполком объяснить, на каком основании активисты БРСМ провели пикет против телеканала НТВ, который, как сообщалось ранее, четвертого июля в программе «Чрезвычайное происшествие» показал документальный фильм «Крестный батька».

«Малады фронт» обращает внимание властей на то, что акция БРСМ состоялась спустя всего двое суток после показа данного фильма. По законодательству Беларуси, заявки на массовую акцию или пикет необходимо подавать за 15 дней до ее проведения. «Поэтому надо быть экстрасенсом или провидцем, чтобы предугадать появление этого фильма: заранее подать на пикет заявку за десять дней до выхода фильма, получить разрешение на проведение акции», — сказал Дмитрий Дашкевич.

Из этого члены молодежной организации делают вывод о том, что данная акция не была согласована с администрацией города. Тем не менее, акцию БРСМ не разогнали, а участников этого мероприятия не задержали, подчеркнул Дмитрий Дашкевич.
 
«Налицо нарушение белорусского законодательства: либо разрешение на проведение акции было дано незаконно, либо акция все-таки не была санкционирована», — добавил лидер «Маладога фронта».

Инициаторы обращения требуют разобраться в данной ситуации, а также сообщить  о результатах разбирательства общественности.