Московские рестораны закупают в Беларуси итальянский пармезан

Столкнувшись с запретом российских властей на поставки сыра пармезан из Италии, московские повара открыли для себя новый источник Parmigiano-Reggiano — Беларусь. По словах двух шеф-поваров из Москвы, оригинальный сыр, произведенный в нескольких северных провинциях Италии, в Россию приходит в оригинальной итальянской упаковке, но с надписью «сделано в Беларуси» и на 20% дороже.

Помимо этого, заявляют рестораторы, Беларусь под своими этикетками поставляет также фрукты и овощи, передает Reuters.

Российские таможенники заявляют, что у них нет данных по импорту из Беларуси. При этом они отказались комментировать, попадался ли им странным образом упакованный пармезан.

В свою очередь белорусские чиновники заявляют, что Россия, проводя проверки по месту назначения поставок, заблокировала бы поставки «белорусского» пармезана. По их словам, крупные поставки такой продукции из Беларуси невозможны, лишь в чемоданах гастрономических туристов.

Как заявил директор Госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Леонид Плешко, если окажется, что продуктовый импорт в Беларусь из ЕС на самом деле направляется в Россию, он будет запрещен.

Как вам новость?
Головоломки