Мусиенко: Эрикссон старался нанести максимальный ущерб Беларуси

05.08.2012 11:26
Беларусь

Руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко считает, что посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон "не делал ничего для того, чтобы наши страны приобрели устойчивые долгосрочные отношения". "Он старался рассорить Швецию и Беларусь, заморозить наши отношения, расширить санкции против белорусского народа, нанести максимальный ущерб стране, которая распахнула ему гостеприимные двери", - заявил он.

По словам Сергея Мусиенко, в 2010 году Стефан Эрикссон неоднократно лично передавал деньги "различным радикальным группировкам, экстремистам, готовившим силовые акции против Беларуси, которые хотели развязать действия наподобие арабской весны. "На мой взгляд, эти действия можно трактовать только как то, что посол использовал свое положение как эмиссар спецслужб, вел подрывную работу на нашей территории", — сказал он в интервью Белтелерадиокомпании.

При этом глава EcooM отметил, что Венская конвенция 1961 года обязывает дипломатов уважать законы страны пребывания и не вмешиваться во внутренние дела.

По заявлению же самого БТ, территория шведского посольства неоднократно использовалась для обучения актива радикальных группировок, в ходе которых "экстремисты инструктировались, как организовывать массовые беспорядки, погромы на улицах, как нападать на милицию, готовить провокации против обычных белорусских граждан". Также транспорт посольства использовался для ввоза в Беларусь товаров, запрещенных к распространению на территории Беларуси, отмечает Белтелерадиокомпания.

Как ранее передавал Телеграф, по словам главы МИД Швеции Карла Бильдта, белорусские власти выдворили шведского посла за его действия по поддержке демократического общества в стране. В ответ пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что Беларусь не выдворяла посла Швеции Стефана Эрикссона. "Принято решение о непродлении его аккредитации", — сказал он.

Белорусский политолог Алесь Логвинец считает, что Беларусь и ЕС "ждет вновь дипломатическое противостояние, потому что Европейский союз так просто эту ситуацию не спустит с рук".

 

Мусиенко и БТ об Эрикссоне